威海天气:今明雪退场 周日小雪回

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-02-09 09:59:15    来源: 威海新闻网·威海晚报
    2月7日出现的强降雪天气,于当夜11时左右告一段落。当日,全市大部分地区都降下暴雪,文登、荣成城区则降下大暴雪。

    近一个月 威海降雪量全国排前列

    今明雪退场 周日小雪回

    威海新闻网讯 (记者 沈道远 通讯员 冯妍)2月7日出现的强降雪天气,于当夜11时左右告一段落。当日,全市大部分地区都降下暴雪,文登荣成城区则降下大暴雪。综合市气象台和中央气象台的统计数据,当天这场雪是今冬以来我市最大的一场降雪,在这场雪的“助力”下,我市近30天降雪量不仅在整个华东、华北地区名列第一,在全国范围也能排前列。预计周日,我市将再迎小雪天。

    昨日,大雪覆盖下的大山格外美丽。 威海晚报记者 姚威 摄

    刷新了今冬的降雪量记录

    自入冬以来,我市已经迎来多场降雪,甚至是大雪、暴雪,但2月7日这场强降雪还是再次刷新了今冬以来的降雪量记录:7日15时至8日15时,中心城区、文登、荣成降雪量分别为12.3毫米、20.2毫米、20.7毫米,连平日很少降雪的乳山也有2.2毫米。也就是说,包括中心城区在内的全市大部分地区降下暴雪,文登、荣成城区降下大暴雪。

    不仅降雪量大,这次降雪还特别“急”。过往几次的强降雪,持续时间都很长,2月7日这场暴雪时间则集中在当日下午5时至晚11时,可谓来势汹汹,且降雪又急又大。

    降雪量在全国也能排前列

    市气象局工作人员表示,这次降雪和过往威海的强降雪一样,依然是冷流雪。我市地处山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海,海水水温在冬季里相对内陆的地表温度要高,所以海面上方的空气相对温暖而湿润,富含大量水汽。当北方的冷空气南下,到达海面时,海面上方的暖湿空气向上移动,升至一定高度时,就容易凝结成雪花飘落下来,形成降雪。在气象上,这种降雪称为“冷流雪”。

    威海素有“雪窝”之名,但威海的雪到底有多大?和其它城市相比如何?目前尚没有一个权威的对比数据。昨天,市气象局工作人员提供了一张中央气象台所做的“近30天全国降水实况图”。小晚注意到,抛开南方的降雨,威海近30天的的降水量,不仅在整个华东、华北地区名列第一,比东北绝大多数地方的降雪量还多,在全国也能排前列。

    这个周日还会有小雪

    据市气象台预计,此次暴雪过后,今明两天我市没有降雪。下次降雪要等到2月11日,也就是星期天。

    这两天不仅不再有降雪,今天气温也会明显回升,市区最低温将由昨天的-8℃升至-3℃,最高温更是达到了5℃。不过,明天我市将再迎冷空气,市区最低温又降至-6℃,最高温也只有0℃,并伴有阵风7级的西北风,提醒市民朋友注意保暖。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?