科普:细胞可能会“听音”

您现在的位置:首页 > 社会万象
2018-02-06 15:02:45    来源: 新华社
    日本京都大学研究人员最新发现,细胞能在基因层面对声音产生应答,这有望帮助揭开生命与声音的根本关系。

    新华社东京2月5日电(记者华义)日本京都大学研究人员最新发现,细胞能在基因层面对声音产生应答,这有望帮助揭开生命与声音的根本关系。

    声音是动物个体识别外界环境以及交流的主要途径,动物个体声音的重要性不言而喻,然而几乎没有发现在细胞水平上是否有识别声音的机制。

    为此,京都大学的一个研究小组在细胞培养装置中设置播放器,对成肌细胞等多种细胞播放多种声波测试并进行基因分析,以研究人耳可听到的声波是否会产生细胞水平上的应答。结果发现,不同细胞对不同的声波会产生不同的基因应答,细胞的不同分化状态也会导致对声波的应答方式不同。

    研究小组今后将通过实验来进一步解释对声波反应的细胞内部机制,以弄清生命和声音的根本关系。这一研究成果已经发表在《科学公共图书馆·综合》杂志网络版上。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?