首批52辆新能源车23日上牌

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-01-24 09:07:32    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月23日8时30分,我市第一副新能源汽车专用号牌制作完成。从此,除了“天空蓝”“落叶黄”车牌,威海大街小巷又多出一抹“青草绿”。

    新能源汽车专用号牌正式启用

    首批52辆新能源车23日上牌

    ◎记者 匙亮

    1月23日8时30分,我市第一副新能源汽车专用号牌制作完成。从此,除了“天空蓝”“落叶黄”车牌,威海大街小巷又多出一抹“青草绿”。

    张起华(左)在工作人员的帮助下挑选新能源汽车专用车牌。 记者 王彦博 摄

    首日受理

    新能源汽车业务52笔

    “好!就选这个了!”在工作人员的指引和众人的注视下,市民张起华在新能源汽车专用自助选号机上按下手指,在50个号码中做出了自己的决定。我市第一副新能源汽车专用号牌号码随之尘埃落定——鲁KD09966。

    去年11月,张起华买了一辆纯电动汽车,本来以为自己只是赶了一个绿色环保的潮流,但带给他的惊喜不断。张起华提车时,按照当时的政策,他买的这款车全价29.68万元,国家给了部分补贴,省了不少钱。不仅如此,买车到现在,汽车已经开了1100公里左右,电费一共花了300多元,一年下来算上保险也不过一万元左右,而原来的汽油车一年各种费用算下来要三四万元。相比之下,新能源汽车的费用节省了不止一半。

    当听到威海即将启用新能源汽车专用号牌的消息后,张起华就想给车装上新能源号牌。1月23日早上8点,他冒雪来到车管所大厅,成为我市首个“吃螃蟹”的人。

    在张起华之后,市民林夕珊拿到了全市第二副新能源汽车专用车牌,与张起华不同的是,这副车牌号是从网上预先选的。

    “看到能从网上选号的消息,我和儿子早就跃跃欲试了。”林夕珊说,为了尽早拿到车牌,儿子在车里抱着笔记本,登录省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台,盯着时针准备选号。

    8点31分,登录平台后,两个人选下了心仪的号码——鲁KF29999。这也是我市第一副通过网上预约选号的新能源汽车号牌。“网上预约选号非常方便,而且选过号码之后只需要再到大厅办理手续,等几分钟就拿到号牌了。”林夕珊告诉记者。

    市交警支队工作人员告诉记者,申领新能源汽车的条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。市民可直接到公安交管部门办理登记,也可通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号码,再到交管部门办理登记。选号方式包括计算机随机选号、网上自编自选方式选号两种。除威海市车管所外,荣成、文登、乳山车管所及高区服务站也可办理新能源汽车专用号牌。

    截至当天下午3时,我市共受理新能源汽车业务52笔,互联网预选号牌76笔。

    安装新能源汽车专用车牌。 记者 王彦博 摄

    冲压烫印

    牌照制作有讲究

    目送笑容满面的车主取走心仪的号牌之后,记者一行人来到了位于羊亭镇的汇通标牌厂。这里将生产出当天申领的新能源汽车专用号牌。

    “我们所有的号牌半成品都是铝制,从潍坊统一运来。”厂长于锡杰说。在他身旁,工作人员正盯着冲压机的屏幕,屏幕上显示的正是车管系统传来的新能源汽车车主选取的车辆号码。

    除“鲁K”之外,新能源汽车号牌的其他号码都是通过单独的模具一个个搭配起来的,屏幕上传来号码消息之后,工作人员就拿起机器内的模具,开始对照号牌排列起来。排列完毕之后,所有材料将一同进入冲压机,依靠瞬间压力在半成品上留下号码信息。

    与以往的普通号牌不同,新能源汽车专用号牌最大的特点就是采用烫印方法来制作。冲压完成后,于锡杰带领记者走到了专用的烫印机旁。牌照擦拭干净后,工作人员会将冲压完毕的号牌放入机器内,通过300℃的高温,机器将特殊的烫印纸印在号牌的突出部分。不到半分钟,就完成了印制号码的“点睛”之笔。

    “24小时内,只要不使用高压水枪直喷,号码一般都没什么问题。”于锡杰说,烫印纸是采用特殊材料制作的,自新能源汽车专用号牌在全国启用起,还未出现烫印纸损坏脱落的现象,市民大可放心。

    而在整副牌照制作之前,工作人员都要将半成品放到冲压机的一块屏幕上扫一下,这简单的一步也暗藏玄机:每张半成品都有属于自己的一个二维码,通过扫描之后,系统将记录下这张号牌的具体信息。除此之外,号牌还通过防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,防止“李鬼”号牌鱼目混珠。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?