一对伉俪 两种传奇

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-01-12 08:23:04    来源: 威海新闻网·威海日报
    怀瑾佩瑜,爱在天际。 1月12日,是李佩先生逝世一周年。一年前,我们送别了这位“中科院最美的玫瑰”、威海籍“两弹一星”元勋郭永怀的夫人。一年后,郭永怀和李佩两位先生双双候选“感动中国2017年度人物评选”,以另一种姿态被人们怀念。

    李佩在重庆教学。

    郭永怀牺牲后,李佩全身心投入到他们共同热爱的教育事业中,践行自己和丈夫的育人理想。本文图片均为资料片。

    她和郭永怀一样,把一切献给了国家和人民

    郭永怀牺牲后,李佩全身心投入到他们共同热爱的教育事业中,践行自己和丈夫的育人理想,她在用自己的方式告诉天上的老郭:你不回来,我不老。

    李佩曾为中国科学院出国进修人员和研究生开办英语培训班,从编制教材、聘请英语教师、授课直至安排教室、借用声像设备,她都亲自过问。

    在外籍教师的配合下,李佩又为国内青年学子开辟了自费留学的途径,开启了当代中国“自费留学潮”。

    她还和李政道一起推动了中美联合培养物理研究生项目,帮助950多位中国大学优秀物理学学生赴美国一流大学留学。

    1994年,郭芹患病后,李佩在照料女儿的同时仍坚持在研究生院上课。她四处奔波,为女儿寻医问药,为教学操心,她更累了。

    1996年,唯一的女儿郭芹因病去世,那一年,李佩78岁。

    50岁失去了丈夫,近80岁失去女儿,尽管历经坎坷,李佩却始终坚持从容而优雅地一路前行,孜孜不倦继续着教学工作。

    李佩说:“无论遇到什么困难,人还得走下去,而且应该以积极的态度走下去,去克服它,而不是让它来克服自己。”

    她一生都是时间的敌人。

    81岁那年,李佩创办中关村大讲坛。从1998年到2011年,每周一次,总共办了600多场,每场200多人的大会厅坐得满满当当。

    她请的主讲人也都是各个领域的“名角儿”:黄祖洽、杨乐、资中筠、厉以宁、程郁缀、沈天佑、高登义、甘子钊、饶毅等名家。

    大讲坛的内容也五花八门:农村问题、中国古代文学史、天体演化、昆虫、爱斯基摩人的过去现在与未来、美国总统大选、天津大鼓等等。

    “也只有李佩先生能请得动各个领域最顶尖的腕儿。”有人感慨。

    94岁那年,李佩先生实在“忙不动”了,才关闭了大型论坛。在力学所的一间办公室,她和一群平均年龄超过80岁的老学生,每周三开小型研讨会,“除了寒暑假,平时都风雨无阻”。这样的讲坛延续至今。

    有人回忆,在讨论“钱学森之问”求解的根本出路时,三个白发苍苍的老者并列而坐。北大资深教授陈耀松先生首先说了“要靠民主”四个字,紧接着,郑哲敏院士说“要有自由”。随后,李佩先生不紧不慢地说“要能争论”。这一幕在旁人眼里真是精彩、美妙极了。

    在90多岁的时候,她还组织20多位专家,把钱学森在美国20年做研究用英文发表的论文,翻译成中文,出版《钱学森文集(中文版)》。对外人,李佩先生常常讲钱学森,却很少提郭永怀,旁人说“李先生太大度”了。

    李佩先生的大度不止于此。

    2003年,她将郭永怀获得的“两弹一星”功勋奖章捐赠给了中国科学技术大学。

    2008年,李佩将毕生的60万元积蓄,分别捐献给中国科学技术大学和中国科学院力学研究所,设立了郭永怀奖学金。没有任何仪式,就像处理一张水费电费单一样平常。

    “捐就是捐,要什么仪式。”老太太说。

    早年从美国带回的手摇计算机、电风扇、小冰箱,捐了。郭永怀走后,写字台、书、音乐唱片,捐了。李佩先生一生教学的英语教案,捐了。汶川大地震,挽救昆曲,为智障幼儿园,她都捐钱。

    郭永怀104岁诞辰日,李佩拿出陪伴了自己几十年的藏品,捐给力学所。还有郭永怀生前使用过的纪念印章、精美计算尺、浪琴怀表,以及1968年郭永怀牺牲时,中国民航北京管理局用信封包装的郭先生遗物——被火焰熏黑的眼镜片和手表。

    如今,这些东西就保留在力学所的304房间,深棕色的门上面写着“郭永怀副所长办公室”,隔壁是“钱学森所长办公室”。

    郭永怀牺牲后,李佩先生就倒过头来睡,把枕头挪到床尾,只为醒来时睁开眼就可以看到老郭的照片。这种凝望,从风华正茂到满头白发,从未改变。

    李佩曾说,爱一个人就要活成那个人的模样。她和郭永怀一样,把一切献给了国家和人民。

    1988年12月5日,李佩将郭永怀的骨灰从八宝山烈士公墓请了出来,埋葬在中科院力学所内的郭永怀雕塑下面。同时,李佩还将一同牺牲的警卫员牟方东烈士的部分骨灰,也安放在雕塑下面。

    2017年1月12日,李佩在北京病逝,享年99岁。同年4月5日,李佩先生的骨灰也被合葬在这里。

    相隔半个多世纪,他们终于团圆了。

    他们用一生的时间,书写着家国情怀与人间大爱;他们用自己的实际行动,诠释了共产党员的信仰与担当。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?