威海这12个古村落 有种低调的美

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-08 09:30:55    来源: 威海新闻网·威海晚报
    说到威海美丽的古村落,你会想到哪些?是遍布海草房的东楮岛,是天鹅飞舞的烟墩角,是汇聚胶东、滇西、晋中三地建筑风格的万家村,还是里口山脚下的王家疃?今天,这些大家熟知的古村落都不是主角。

    荣成市】

    留村:保存7座较完整的元代石墓

    荣成市宁津街道留村的元代古墓群,是我市四大国家级文物保护单位之一。该村和临近的大庄许家类似,也拥有大量特色民居海草房。此外,村中还保留有百年左右的古祠堂,和成立于1935年的鼓手班等。

    留村的元代石墓群。

    ★看点

    1、留村古墓群保存了7座圆球状石墓,为花岗岩砌筑。石墓呈“陀螺”型,每座下面均有一须弥座,底层多作八角形台基,饰有狮兽花草浮雕等。该墓群是我国唯一一处历史悠久且地表封石依然完整的石墓群。

    2、在留村村中心位置,保留有百年左右历史的程氏祠堂。

    3、村内建有草莓采摘大棚等,现在已可采摘。

    ★交通

    自驾:市中心—江家寨立交桥—省道201—国道309—省道908—宁津街道办事处驻地—留村。

    朱埠:毗邻知名景区圣水观

    朱埠建村于明朝洪武年间。该村背靠伟德山西麓,山清水秀,村西北有著名景区圣水观,相传800多年前的王处一在此建观居住,演习道法,并收徒弘扬全真教。朱埠村还存有上世纪20年代建造的小学遗址一座,建筑风格具有明显的时代特色。

    90年前的朱埠小学遗址。

    ★看点

    1、走进朱埠村小学遗址,最吸引人的莫过于那黑砖砌墙的古朴建筑,显得凝重深沉。校门顶部呈三角梯形状,山墙则为几字形,很是特别。

    2、朱埠村西北2公里,有一村名管家。管家村保留有1915年所建的天主教堂遗址,同样值得探访。

    ★交通

    自驾:市中心—江家寨立交桥—省道201—省道303—朱埠。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?