威海这12个古村落 有种低调的美

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-08 09:30:55    来源: 威海新闻网·威海晚报
    说到威海美丽的古村落,你会想到哪些?是遍布海草房的东楮岛,是天鹅飞舞的烟墩角,是汇聚胶东、滇西、晋中三地建筑风格的万家村,还是里口山脚下的王家疃?今天,这些大家熟知的古村落都不是主角。

    文登区】

    慈口观:东海兵工厂旧址仍存

    慈口观位于文登区高村镇西北5公里处,于明万历年间立村。这里三面环山,旧时大小佛寺道观林立。除了村名所源的道教名观慈口观,村东还有金岭寺、修真观、山神庙等等。传说村东的小花箭顶曾为金羊栖息之所,并留有“金羊圈”的故事。

    上世纪40年代初,八路军曾于慈口观设置东海兵工厂。至今,兵工厂旧址仍存。

    慈口观里的八路军兵工厂遗址。

    ★看点

    1、在慈口观村北,有一栋非常普通的农家小院落,这里曾是“十八集团军东海兵工厂”所在,八路军战士们在这里制造过许多武器。

    2、古金岭寺位于村正东群峰之巅,即佛爷顶之巅。到了山顶,可以很明显找到金岭寺遗址。地上遍布寺庙曾经的石头基座。

    ★交通

    自驾:市中心—威青高速—文登北立交—世纪大道—省道204—慈口观村。

    东于疃:圣经山下的百年老房

    在文登区葛家镇政府驻地西北,圣经山脚下,有一处建于元朝天顺年间的古村,名东于疃。该村不仅风光秀丽,至今保留有大量砖石结构的老房。

    东于疃已近百年的古民居。

    ★看点

    东于疃不仅拥有历史永久的老房,其所处自然环境也极为秀美,距离道教全真派的发祥地圣经山不足一公里。

    ★交通

    自驾:市中心—威青高速—文登南立交—国道309—省道304(途经葛家镇政府驻地)—东于疃村。

    文登营:齐东重镇古韵仍存

    文登博物馆一楼展厅,有两块分别刻有“东方名藩”和“齐东重镇”文字的石匾额,格外引人注目。这两块石匾额的主人正是贯穿明清两代的文登营古城。

    相较于威海卫、成山卫,多数人对文登营的历史了解并不多。文登营从设置之始,就充当着当时威海、乃至山东半岛防倭的枢纽,并在紧急状况时,起到策应、应援威海及周边地区四卫五所的作用。

    文登营的文登营小学旧址。

    ★看点

    1、村内建有文登营史展馆,在该展馆可了解文登营曾经的历史。如文登营内曾有的毗卢庵、三元殿、旗纛庙、老爷庙、玉皇阁的基本情况介绍。

    2、文登营小学,即原来的文登营兵营儒学堂旧址仍存。校虽已废弃,但明清式学堂结构校门仍相对完好。墙面上的标语也依稀可辨,写有“知难行易”等文字。

    ★交通

    自驾:市中心—威青高速—省道202—虎山路—进马路—文昌路—文登营村。

    公交:乘坐文登区8路在文登营站下车。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?