首批大天鹅来了

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-10-16 08:03:24    来源: 威海网·威海晚报
    10月14日,威海市迎来首批造访的大天鹅,这批“探路者”至少有2只。大天鹅这么早抵达威海市,为近年所少见,原因或与前期冷空气和保护区周边环境持续改善有关。预计,大批大天鹅会在11月抵达威海市。

    威海网讯 (记者 沈道远 通讯员 杨春宁 宋伟)记者从荣成大天鹅国家级自然保护区获悉,10月14日,威海市迎来首批造访的大天鹅,这批“探路者”至少有2只。大天鹅这么早抵达威海市,为近年所少见,原因或与前期冷空气和保护区周边环境持续改善有关。预计,大批大天鹅会在11月抵达威海市。

    出现在天鹅湖的大天鹅。 刘炜 摄

    伴随首批大天鹅的到来,一年一度的“天鹅季”正式开启。为了帮助市民朋友更好地欣赏大天鹅,记者通过采访相关部门工作人员,整理如下“赏天鹅”攻略。

    天鹅湖 大天鹅科普馆正在建设

    天鹅湖不仅是来威大天鹅最为集中的栖息地,也是中国北方最大的天鹅湖,有“东方天鹅王国”的美誉。在这里栖息的大天鹅最多时,可达万只以上。雪天时,亭亭玉立的大天鹅更会与茫茫雪景形成一幅浪漫的画卷,令人心旷神怡,赏心悦目。

    来自好运角旅游度假区和荣成市成山镇政府的消息,今年当地对天鹅湖周边区域的环境进行了严格的海岸线修复项目,此外,考虑到大叶藻是大天鹅主要的食物来源,今年9月,我国首次大叶藻规模化增殖在荣成天鹅湖海域进行。本次增殖共移植株高20厘米以上大叶藻5.1万株,底播大叶藻种子13万粒,可较好满足大天鹅的食物需求。

    另据了解,位于天鹅湖北岸,省内首个大天鹅科普馆目前正在抓紧建设。该馆设计最大限度尊重天鹅湖原生态,力求实现科普宣教和环境保护相互融合;展厅内将通过传统与现代多媒体科技手段来展示大天鹅生活习性、自然迁徙、科学价值、天鹅文化等内容,体现人与自然和谐相处的精神理念。

    交通 中心城区市民自驾,可沿省道302或环海路一路向东,至成山镇驻地,再根据指示牌前往;威海汽车站每天也有多班发往成山镇驻地的客车,全程约1个小时左右。

    烟墩角 赏大天鹅还能听渔民号子

    在烟墩角海湾栖息的大天鹅虽然不如天鹅湖多,但胜在与烟墩角村相邻,更加具有人气。此外,村中还有数量众多的海草房。冬季,那屋脊高高隆起、以石为墙、海草为顶的海草房上,被皑皑白雪覆盖厚厚一层,大天鹅从海草房顶飞过,如同童话世界中的景色。

    烟墩角的美丽和厚重不仅仅只有大天鹅和海草房。位于其村西南海面的花斑彩石,有“中华海上第一奇石”之称。

    荣成市俚岛镇政府工作人员说,当地已投入2000多万元,计划把烟墩角村打造成4A级景区。烟墩角正在筹备渔家文化表演节目,组建群众剧团,彩排渔民号子、渔民祭海等渔家特色节目,让游客除了能看到大天鹅,还能欣赏荣成当地的特色民俗。

    荣成市文物局刚刚于上月结束对烟墩角海草房的一期修复,如今又开始二期修复工程的招标,力求保护该村海草房风貌。

    交通 烟墩角与天鹅湖相邻,中心城区市民自驾至成山镇驻地后,再沿省道301向南行驶约8公里,在路口看到烟墩角村的指示牌后再向东,不远处就是。威海汽车站也有前往烟墩角的客车。

    其它观赏地 城区周边也能看到大天鹅

    除上述两个地点外,最近几年威海市区周边的双岛湾、初村河、海西头国家级海洋公园等都曾出现过大天鹅。

    此外,荣成东部蜊江码头、南部绿岛湖湿地公园、西部后龙河、寻山青鱼滩海域、崂山斜口岛海域也出现过大天鹅。

    上述这些地方,数量虽然不如天鹅湖、烟墩角集中,但11月、12月大天鹅大规模集中来威时,市民朋友路过上述这些地方,不妨停下脚步,也许就会和大天鹅有次亲密接触。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?