游客走进来企业品牌带出去 工业旅游给您新体验

您现在的位置:首页 > 景点
2017-08-25 08:28:37    来源: 威海网·威海晚报
    工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种新形式的旅游概念,主要以工业生产过程、工厂风貌、工人劳动生活场景吸引游客。

    威海网讯 (记者 徐泽华)工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种新形式的旅游概念,主要以工业生产过程、工厂风貌、工人劳动生活场景吸引游客。近年来,威海市企业开始重视工业游,将其纳入企业产业布局中,工业旅游作为一种全新的旅游模式,正在蓬勃发展。日前,市旅发委组织媒体、旅行社重点考察了我市金猴工业旅游示范点、宝飞龙钓具有限公司、荣成寻山海洋牧场等项目。

    金猴集团工匠准备制作手工皮具。 王晓根 摄

    工业旅游带来巨大商机

    我市一些知名企业早已经瞄准了工业旅游发展契机。在长期的摸索过程中,不少知名企业将生产展销、文化创意、休闲游憩等功能进行有机结合,为我市工业游开辟了全新发展空间。2016年全年,我市工业旅游示范点接待旅客180.26万人次,实现综合旅游收入2.48亿元。

    金猴集团生产的皮具、皮鞋畅销全国并出口40多个国家和地区,集团综合实力位居中国皮革行业制品前三名,是山东省重点企业集团。在长期的经营过程中,金猴集团形成了一套集生产、旅游、休闲一体化的工业旅游新模式。

    在金猴集团企业展陈馆,游客不仅可以体验三维智能脚型测量,还能对私人订制皮具生产工艺有充分认识了解。“金猴集团鞋业公司2006年就被国家旅游局认定为首批全国工业旅游示范点。”金猴集团工会主席邹晓伍介绍,金猴集团展陈馆位于金猴鞋业公司厂区内,展陈面积3000平方米,共分两层:一层是私人定制馆,游客可以亲自体验三维智能脚型测量,观看高端皮鞋手工制作过程,亲手签约定制自己独享的皮鞋产品。二层是企业文史馆,以弘扬工匠精神为主题,通过文字、图片、视频、实物、体验等多种方式,全面展示金猴集团的发展历程及工匠精神培养与传承的故事。

    宝飞龙公司工作人员在检查成型钓具。 王晓根 摄

    企业品牌影响力不断扩大

    工业旅游不仅仅是工业和旅游简单的叠加,而是工业和旅游两个领域的相互碰撞,相互促进。我市工业旅游在探索、发展过程中,企业不仅获得了经济收益,还收获了自身品牌影响力,扩大了品牌的知名度。

    宝飞龙钓具是山东省工业旅游示范点,也是威海5条产业旅游线路蓝色海洋之旅的重要一环。在宝飞龙钓具,旅客不仅能参观渔具生产过程、现场体验垂钓,还能吃到威海特色食品,体验工业游+采摘游+休闲游的带来的快乐。

    “2014年我们开始接触工业旅游,后来开放厂房给游客,让他们参观鱼竿生产过程,了解鱼竿生产工艺。发展工业旅游,生产过程公开透明了,大家对产品更放心了,进一步树立了企业品牌形象,也扩大了产品市场。”宝飞龙董事长赵启龙介绍,宝飞龙目前已建起年游客接待量2.7万人次、旅游收入600万元的集研发渔具生产、娱乐垂钓竞赛、渔业休闲体验、工业观光旅游、销售为一体的综合性现代化休闲垂钓基地。

    “随着我市工业旅游体系的进一步完善,厂区附近交通越来越便利,相信可以吸引到更多的游客。”赵启龙信心满满地表示。

    考察团成员在参观海洋牧场。 威海晚报记者 徐泽华 摄

    海洋特色工业游引来八方客

    今年,山东省海洋与渔业厅、山东省发展改革委联合印发了《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》,威海是今后一个时期全省海洋牧场发展的重点区域。

    位于荣成市的寻山爱伦湾国家级海洋牧场便是威海众多的海洋牧场其中之一。壮观的养殖区、充满趣味的海上逗鱼和采摘平台、漂浮在海上的六个“水母屋”、新颖的太阳能海上升降平台吸引着八方游客。

    “目前,在我们爱伦湾海洋牧场,游客可以亲手捞河豚,跟河豚来一个亲密接触。”爱伦湾海洋牧场工作人员介绍,海洋牧场设有网箱垂钓区域,有多种海洋鱼类供游客垂钓,游客可以在这里亲身体验挥杆垂钓的乐趣,钓上的鱼也可以带走。同时,海洋牧场还有贝类采摘平台,专门养殖鲍鱼、扇贝、海胆等多种贝类,游客可以亲手打捞,体验海洋采摘的乐趣。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?