樱花环湖绕 骑行赏碧波:樱花湖体育公园亮点解析

您现在的位置:首页 > 景点
2017-08-24 09:08:20    来源: 威海网·威海晚报
    樱花湖体育公园的魅力何在?8月21日,记者从工程承揽单位荣成市城乡建设局了解了相关情况。

    威海网讯 (记者 张英娥 通讯员 张宗鹏 王术亮)带着人们的期盼,荣成市樱花湖体育公园于2017年7月底全部完工,正式对外开放。樱花湖体育公园是今年荣成市城建工程的重头戏,是荣成市第一座樱花主题游园和自行车运动主题公园,是荣成市创新型城市建设和民生建设的又一项重要成果。建成后的樱花湖体育公园,让广大市民为之眼前一亮,为之爱上运动,传承运动精神。

    樱花湖体育公园的魅力何在?8月21日,记者从工程承揽单位荣成市城乡建设局了解了相关情况。

    以樱花为特色看点

    樱花湖体育公园,自然离不开樱花元素。在樱花湖体育公园的周边,栽植了大量樱花树,虽然眼下不是樱花盛开的季节,却可以想象樱花摇曳的美丽景象。

    樱花湖体育公园共栽植染井吉野樱、大岛樱、关山樱、垂枝樱等10多个品种上万棵樱花树,打造入口樱花雨、樱花夹道、樱花草坪、樱花林等樱花主题景观,营造出浪漫氛围,配以白蜡、银杏、红枫等常绿及秋季落叶乔木,突出色彩搭配、季相变化和立体美感,为市民打造绝佳的赏花圣地。

    荣成市城乡建设局相关负责人介绍,在樱花湖体育公园规划建设之初,荣成市紧扣近年来“樱花游”这一旅游热点,建设荣成市第一处樱花主题游园,为荣成市打造全域旅游,提高“中心城区首位度”汇聚人气,增添更多亮点和看点。

    以自行车运动为文化主题

    日前,全国自行车邀请赛刚刚在荣成市樱花湖体育公园圆满落幕,赛事进一步向全国展示了樱花湖体育公园的魅力。在环湖游览方式上,荣成市借鉴大城市经验并结合荣成市实际,环湖建设了6公里彩色陶瓷防滑车道,采用自行车为主要交通工具,不但迎合了国内自行车运动蓬勃发展的潮流,也是对荣成市近两年公共自行车系统的进一步延伸和拓展。

    环湖慢骑,或信步湖畔,已成为众多市民百姓休闲放松的新选择。“公园建得挺好的,环境挺优美的,周末经常领着孩子来骑车玩玩,没有汽车,挺安全的。”市民李女士说。在公园主题雕塑建设时,荣成市城乡建设局也将自行车元素融入其中,通过踩踏设置在广场两侧的脚踏车,可以改变主雕塑的灯光效果,实现人机互动灯光秀,增加了趣味性。

    以“共建共享”为建设宗旨

    “樱花湖体育公园不同于封闭式的体育场馆,以开放式的场所和丰富的配置,兼顾公共体育服务、休闲旅游、赛事举办等多项功能,满足城市建设发展需求,提升了市民百姓生活品质。”荣成市城乡建设局风景园林管理局局长王雁飞说。除了自行车赛道,园区还建设了自行车租赁点、观景平台、木栈道、小广场等多项公共设施,不同年龄、不同兴趣、不同爱好的人群都可以在樱花湖体育公园找到自己的乐趣。同时,本着“车在地下停,人在地上行”的思路,在主入口东建设一处占地约1万平米,拥有约300个车位的地下停车场,缓解周边停车难的问题,规范区域停车秩序,提高了路面行人的通行安全;在西入口和东南入口各建设一处露天免费停车场,共有车位120余个,实现分区域停车,为西部和南部游览的游客停车提供方便。

    此外,多媒体导示、新能源照明、电子科普设备、高速WiFi等新科技产品也被广泛地运用于工程建设中,丰富园区科技配置,为市民和游客游玩提供便捷,提升了游玩体验。

    以“海绵城市”为生态景观

    樱花湖体育公园依托环湖而建的优势,通过建设植草沟、透水铺装等数量众多的海绵设施,将整个园区建设成一块巨大的海绵体,在大幅提升园区和周边区域的吸水、渗水、蓄水能力的同时,打造出别具一格的特色景观,使整个园区的绿化效果兼具功能性和观赏性。

    “公园非常好,绿地、湖面让人有一种心旷神怡的感觉,绿地非常多,是个天然的大氧吧。”来荣成探亲的济南游客尹先生如此评价。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?