山东省首家民营银行蓝海银行6月29日开业

您现在的位置:首页 > 理财
2017-06-30 09:58:07    来源: 威海网·威海晚报
昨日上午10时58分,我省首家获准筹建的民营银行威海蓝海银行股份有限公司,在东山宾馆举行了隆重的开业启动仪式暨普惠金融战略合作签约仪式。

山东省首家民营银行蓝海银行昨日开业

深耕蓝海 掘金未来

威海网讯 (记者 李林)昨日上午10时58分,我省首家获准筹建的民营银行威海蓝海银行股份有限公司,在东山宾馆举行了隆重的开业启动仪式暨普惠金融战略合作签约仪式。

当深蓝色的LOGO被点亮,蓝海银行也如一艘迎风起航的船,满载着民营资本的希望驶入我国金融改革的浪潮中……

昨日盛大开业的威海蓝海银行大楼外景。

市民在蓝海银行办理储蓄业务。

七大股东实力雄厚 民营银行起步稳健

蓝海银行位于威海市中心黄金商圈威高广场,高大气派的办公大楼上“威海蓝海银行”六个大字耀眼而醒目。开业首日,盛装亮相的蓝海银行无疑是众人瞩目的焦点,人们打量着、好奇着、讨论着:在民营资本活跃的时代,这样一家民营银行将会给威海乃至山东经济带来怎样的惊喜和改变?

的确,作为我省首家民营银行,蓝海银行的申报过程并不容易。早在2013年,银监会提出探索由民间资本发起设立自担风险的民营银行,并开展了首批民营银行试点工作。尽管国家不断释放政策红利,民营银行的开办依旧限制重重。它对企业发起人的财务状况、权益性投资、净资产占比以及社会声望等,都有着严格甚至严苛的要求。然而,经过复杂而严格的申报过程,2016年12月16日,威海蓝海银行正式获批筹建。

当蓝海银行的股东企业名单公布时,对于它的获批筹建,人们便不会感到多么奇怪。威高集团有限公司、赤山集团有限公司、迪尚集团有限公司、青岛福瑞驰科技有限公司、兴民智通(集团)股份有限公司、山东安德利集团有限公司、烟台振华购物中心有限公司,这7大股东企业均是烟威青地区实力雄厚、知名度高的民营企业。

其中,威高集团有限公司、赤山集团有限公司、迪尚集团有限公司分别出资6亿、4.5亿、2.5亿,认购总股本的30%、22.5%和12.5%,成为蓝海银行的三大股东。

股东企业的雄厚实力从起步开始就奠定了蓝海银行的高起点。同时,股东企业们承诺开业三年内不分红、五年内不转让股权,保证银行资本持续满足监管要求。这样的谨慎态度,也使得蓝海银行的掘金之路更加稳健。

出席开业仪式的相关人员。

漂亮幽静的蓝海银行业务大厅。

搅动金融改革“春水” 填补传统银行服务空白

作为民营资本试水银行业的探路者,蓝海银行究竟与其他银行有何不同?或者说,民营银行究竟能给用户带来怎样的金融体验?

2013年,山东提出“金改22条”,探索由民间资本发起设立自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等,目的就是建成与实体经济相适应、市场化水平较高的现代金融体系,支持地方经济社会的发展。

事实上,民营银行的发展在推动普惠金融发展、服务实体经济、服务中小微企业和社区居民等方面,的确发挥着重要作用,它能与国有、股份制银行形成错位竞争,有助于提升银行体系活力,改善金融服务。

而与传统银行相比,在提升金融黏合力、防控金融市场风险、优化金融供给侧结构等方面,民营银行大有可为。它通过差异化竞争,培植自身优势,填补了传统银行在普惠金融方面的服务空白。

民营银行的存在不依赖于市场份量的多少,而在于能以错位竞争促成互补型金融新生态。而蓝海银行等民营银行无论在行业分布、地域范围、业务特色等方面,都与国有银行、股份制银行有着明显差异,这些既有利于挖掘市场,创新服务,也有利于金融业新生态的形成。

构建交易银行体系 提供高效金融服务

近年来,伴随智能化供应链金融兴起的步伐,交易银行业务崭露头角,国内股份制银行也纷纷尝试向交易银行体系转型。蓝海银行从一开始便致力于构建基于互联网的特色化交易银行体系,在更高的起点上以“互联网金融+供应链金融”的模式为客户提供更好的服务体验。

基于互联网特色化的交易银行体系,蓝海银行可以围绕企业链条、上下游产业链的各个节点为其提供综合性的金融服务,并为个人客户提供更快捷的金融服务。也就是说,交易银行的核心理念是依托供应链金融与互联网金融的共同发展,用互联网思维和网络手段为个人和客户提供高效的金融服务。

深耕蓝海,一体两翼——这是蓝海银行在筹建之时定下的发展战略,同时,这八个字也是蓝海银行未来的业务方向。在构建特色化交易银行体系的基础上,蓝海银行更要立足股东产业链和上下游企业,面向海洋经济,服务中小微企业、“三农”、社区以及大众,将自己打造成特色化、差异化、专业化的“小而精、优而美”的轻型商业银行。

当前,中国经济已进入调整时期,威海经济飞速发展,为蓝海银行的发展提供了广阔的发展空间,特别是海洋经济的繁荣催生了更多的经济需求。机遇总是与挑战并存,蓝海银行负责人表示,在今后的经营中,蓝海银行将以“深耕蓝海、特存特贷”为定位,坚持“一体两翼”的发展战略,将蓝海银行打造成山东民营银行的金字招牌,用更高效的机制、更灵活的产品、更优质的服务,深入践行普惠金融,专注支持实体经济,为威海和山东的金融业注入更多活力。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?