威海籍漫画家陈黎青:漫画鲁军领军人物

您现在的位置:首页 > 人文
2016-03-28 09:37:16    来源: 威海网
    漫画鲁军当之无愧的领军人物!陈黎青,笔名黎青,生于1953年12月,威海文登人。

    威海网文化名人栏目由威海新闻网有限公司牵头打造,联合威海日报、威海晚报,通过威海网、掌上威海、威海播报、威海通App四大新媒体平台,展示威海文化大咖们的作品和风采,逐步形成威海文化名人数据库内容的建设和存储,培育威海的名人文化,塑造名人文化品牌,助力威海文化艺术发展繁荣,将为持续提升威海文化软实力增添浓墨重彩的一笔。

    威海网

    文化名人

    《漫笔威海》第3期

    本期威海网文化名人,就让我们走近中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、山东省漫画家协会主席陈黎青,一同欣赏他开创的“水墨漫画”新风格。

    黎青简介

    陈黎青,笔名黎青,生于1953年12月,威海文登人。系中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、中国新闻漫画研究会副会长、中国美术家协会会员、山东省漫画家协会主席、山东省美术家协会副主席、山东工艺美术学院客座教授。

    黎青的九幅漫画作品先后入选第六、七、八、九、十、十一、十二届全国美展,其中第七届全国美展获铜奖,第八届全国美展获优秀作品,第九届全国美展获银奖;他还曾荣获第四届中国漫画最高奖“金猴奖”;第十四届“中国新闻奖”一等奖;人民日报“讽刺与幽默奖”等多项国家级漫画艺术奖项。

    黎青在国际漫画大赛中成绩斐然,1991年他在意大利安科都那国际漫赛中获银奖,先后六次在素有国际漫画奥林匹克之称的日本“读卖国际漫画大赛”中获奖,特别是1992年在第十三届日本“读卖国际漫画大赛”中他一举夺得最高奖——大奖,成为迄今为止中国该国际漫画大奖惟一获得者。他还有多幅作品入选比利时、韩国、鄂霍茨克等国举办的漫画展览。2005年代表中国参加第十届亚洲漫画展。到目前为止,黎青已在国内外漫画大赛和评选中获奖百余次,发表漫画万余幅。著有个人漫画集《黎青漫画》、《画与话》、《生活在坏话里》等。

    1992年黎青获国务院政府特殊津贴并被评为“山东省新闻编辑十佳”、“泉城十大杰出青年”,1992年至今连续五届获得“济南市专业技术拔尖人才“称号,2004年被评为“山东德艺双馨中青年艺术家”,2006年获得“山东省有突出贡献的中青年专家”称号, 2013年被中国新闻出版总署评为“中国新闻出版界领军人才”。

    多年来,黎青致力于水墨漫画及谐趣人物画的探讨及实践,他把漫画深刻的寓意、巧妙的构思、诙谐夸张的造型、幽默的语言和中国画的传统笔墨技法有机的融为一体,形成了自己独特的绘画艺术风格,深受人们喜爱。

    1 2 3 ... 7 下一页

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?