对话陈传席:刘凡中书艺超越现代

您现在的位置:首页 > 人文
2015-10-09 16:36:19    来源: 威海网

      跨世纪的对话——凡中一石书法(上)

      对话人物:丁鼎(艺术评论家、书画家)

      陈传席(著名美术史论家、研究生导师、书画家)

      对话时间:1999年6月1日

    作品1: 游心太玄 2010年 50cm×230cm

      丁鼎:严格地说,我的视野与境界是在跳出学院大墙以外回到自由天地以后才真正开始的。大概也是极自由的精神与极不安分的思想所致。总之,我不久便发现一个能够满足我对那种思想的执着与偏好,以及能够形成一种超脱世俗局限的精神生活。

      凡中是七十年代中期以一个非常特殊的政治活动(《毛选》第五卷出版)改变了他的工作环境。新华书店为做好《毛选》第五卷的发行宣传工作,特调一名有特长的美术工作人员(因当时的凡中在这所小城里,就已有了一定的小名气),就这样他便开始走上一个新的岗位。轰轰烈烈的宣传工作不久告一段落,也就是那时,开始了他一边售书,一边读书,一边临池,一边思索,一边创造的生活节奏。在这所小城里,除了书店本身的文化氛围外,这里悄悄地逐渐形成了一个奇特的、以书画艺术为主体兼以文史哲为副的精神小气候。这种在西方称之为沙龙,东方誉为“雅集”的活动群体,对于人类文明历史的进步,人文精神的感召所起到的作用,怎样理解将都不为过。

      陈传席:毫无疑问,凡中是这个沙龙的一位领袖人物吧?

      丁鼎:是的,他以热情宽容的胸襟和气度,以及敏锐的艺术触角,一直在感召和影响着这个群体,尽管昔日的那一切热闹都不复存在,但他所传播散发的文化痕迹,至今仍随处可见。凡中是一个以书法为生命意义的艺术家。他把人生与艺术、艺术与人生,极尽颠倒于世人面前。

      早在八十年代初,他已经在全方位地学研传统书法的同时,敏锐地感悟到中国书法的将来,必然会出现一个以传统书法为底蕴,而又是风格全新的现代书法新面貌。并积极倡导,大胆创新,认真地吸收近现代日本书法的开创成就,且更加广泛地进行深入的研究。为了实现他的宏伟理想,便毅然决然地抛开众多社会活动,潜心苦求,细致窥究。经过不断地实践,不断地反思,再实践,再反思,传统书法之创新,现代书法之开拓,终于在他的熔炉里炼出了极具时代气息的大风格,在今天的书坛上立意很高、很有代表性,而得到了诸多同道的高度赞誉,同时也影响了一批积极的开拓者。

      陈传席:是的,书法艺术要有大的拓展,必须要有一批批勇于开拓的有识之士,做艰苦的奋斗。每次读到凡中的作品都很使人振奋。这些作品在表现现代与传统的距离上各不相同,能拉得很开阔,大空间感很好,有一大部分看起来很现代的东西,倒是表现了与传统的深刻联系。凡中的这些较富有现代气息的作品,从任何一个细部来看,如对文字的选择、线条的变化、用笔的方法、局部空间的处理、墨色的控制等等,表现得都很传统。但以构思和视觉效果来看,毕竟不是一般意义的传统了,而是向前开拓了一大步。

      丁鼎:这也是我多少年来在反复思考的一个问题,书法作为一门千年以前就完成定形了的艺术,应怎样能再现它的时代精神?

      陈传席:《书谱》讲过,“古不乖时,今不同弊”。凡中所坚持的也就二点:上不为古人所欺,下不为现实文化现象所惑。的确是不容易做到的事。

      我前面说过,几年前我第一次见到凡中书法,我很吃惊。因为那次很匆忙,没能细看,但那豁达的气魄、高远的艺术境界给我的印象是深刻的,这次全面地看到他的作品。几天内不断地看,反复地看,并且能够就某些问题与他进行深入的交流,在认识上,可以讲是一次全方位的升华。全方位包括将作者、作品放到历史中大的空间来加以审视,这其中有对传统的、现代的和未来的发展预知。

      凡中书法先声夺人的,也就是艺术表现上的宏远与大气,以及冷静而扎实的开拓精神。艺术的发展具体到个人或放大到整个民族,它既是个体意识的反映,也是民族群体意识的统一展现。

      凡中书法远溯汉唐及三代,“取法贵乎上”,故有动人的力度,并且尤能以传统来超越现代,以现代去消解传统。其作品中包含着一股强大的时代信息,体现了一种新时代的大文化感观,是对传统的关照以及对未来进行思索的结果。他的冲击力来自于对传统的理解与吸收。几年前和我现在见到的是一步步完善的一个过程,他的高妙之处,在于能游艺于书坛之外,站在各种文化景观的“边缘”上,面对数千年东方文化的大空间,吸收中国书法艺术所蕴含的全部信息。凡中属这样一个开拓者。有这样的人物存在,对新世纪到来是会充满信心的。什么千年虫啦,各种病毒啦,是不足为怪的。在文化这个大的网络上,各式“病毒”是一直存在的。古往今来,文化艺术上很多不好的因素与现象,就是一些很难治的“病毒”。研究和分析这些不同的东西,有助于人类文化的整体发展。

      丁鼎:是的!新世纪的入场券不只是一种规格,它应该是千姿百态,五颜六色的……

      摘自2001 人民美术出版社《刘凡中书法集》

    1 2 3 ... 6 下一页

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?