葫芦山下的惨痛记忆

您现在的位置:首页 > 人文
2015-07-18 07:30:09    来源: 威海网·威海晚报
日本侵略者自1938年占领威海后,制造了多起惨案。位于葫芦山下的羊亭李家疃村便惨遭屠村,使得这个小村落从人们的视野里消失了。

葫芦山下的惨痛记忆

日本侵略者自1938年占领威海后,制造了多起惨案。位于葫芦山下的羊亭李家疃村便惨遭屠村,使得这个小村落从人们的视野里消失了。

7月10日,我来到葫芦山,寻访当年惨案发生地和幸存者后代。

威海晚报记者 沈道远

夏日里一片苍翠的葫芦山。 记者 沈道远 摄

日军夜袭葫芦山

葫芦山位于环翠区羊亭镇驻地西南约3.5公里,省道302成龙线南不远处,海拔198米,是周边区域的制高点。夏日的的葫芦山满目苍翠、山花烂漫。

1938年春,国民党郑维屏部的一个连驻守在李家疃附近的葫芦山上。当年秋天,曾在葫芦山顶西侧用土炮攻击附近公路上的日军汽车。

1938年11月13日,日军和伪军出动数百人,分兵两路进犯葫芦山一带。东路担任主攻,由羊亭镇驻地向西行进;西路则主要打伏击。

驻守在葫芦山上的郑维屏部的这个连事先曾接到有关日军进犯的情报,但并没有理会,自然也没有做任何准备。

11月14日凌晨,日军和伪军向葫芦山一带发起了进攻。该连慌乱之下,毫无斗志,选择了三十六计走为上计。

由于慌不择路,部队进了日军和伪军事先设下的伏击圈。结果,70多人阵亡,只有20多人跑了出来。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?