起义15周年纪念日 以天福山命名的学校建立

您现在的位置:首页 > 人文
2015-07-11 07:30:00    来源: 威海网·威海晚报
6月30日,我省公布第五批省级文物保护单位,位于文登区大水泊镇的天福山中学建筑群名列其中。天福山中学的建立与天福山起义有着紧密的联系,郭沫若曾在该校建校10周年时写下了“文登多少佳儿女,接力还须步伐齐”的诗句。

  1952年,在天福山起义15周年纪念日当天,一所以天福山命名的学校建立

  天福山精神落地生根开花结果

  6月30日,我省公布第五批省级文物保护单位,位于文登区大水泊镇的天福山中学建筑群名列其中。天福山中学的建立与天福山起义有着紧密的联系,郭沫若曾在该校建校10周年时写下了“文登多少佳儿女,接力还须步伐齐”的诗句。威海晚报记者 沈道远 文/图

天福山中学内的梧桐树与学校几乎同龄,枝繁叶茂。

  学校系中央拨专款修建

  “天福山举义的旗帜,在我们上空飘扬,半岛革命的烈火,燃烧着我们的胸膛,继承革命的英雄事业,背负着人类的希望,努力学习,天天向上,登上科学的高峰。”

  1974年至1976年,中学时代在天福山中学就读的王文几乎每周都要唱这首歌,因为这是天福山中学校歌。

  天福山中学是在党中央的关怀下建起来的。

  1951年,为关怀老根据地人民,褒扬革命根据地在历次革命战争中所做出的贡献,党中央派出慰问团分赴全国各地,对老根据地人民进行慰问。

  作为打响胶东武装抗日第一枪的天福山,就是慰问地之一。

  慰问团来到天福山后,根据当地百姓提出的申请,他们向党中央建议,在这里建一所中学,并以天福山命名。这样既方便周边村落的孩子上学,又能纪念天福山起义。很快,党中央拨出专款,同意建设天福山中学。

  次年12月24日,在天福山起义15周年纪念日这一天,天福山中学正式成立。

  中学毕业近40年的王文,对在天福山中学学习经历记忆犹新,他说,学校在日常教学中特别注重革命传统教育,天福山起义领导人理琪的雕像矗立在校园内,供学子们瞻仰继志。学生们毕业离校时,都会在雕像前留影纪念。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?