犹忆那年矫家泊 粽香飘飘最回味

您现在的位置:首页 > 人文
2015-06-21 07:30:36    来源: 威海网·威海晚报
进入6月之后,贤惠的妈妈们和坚守传统的老人们,就着手张罗包粽子的各种材料。在人们的内心深处,依然觉得手包的粽子最好吃。

  一个山村曾家家户户都包粽子卖,馅儿是高粱米的,粽子有手掌大

  犹忆那年矫家泊,粽香飘飘最回味

  进入6月之后,贤惠的妈妈们和坚守传统的老人们,就着手张罗包粽子的各种材料。在人们的内心深处,依然觉得手包的粽子最好吃。

  在乳山市崖子镇,有个叫矫家泊的村子,曾经每到端午节,全村百十户人家都会包粽子挑到集上卖,一度形成了非常壮观的“粽子村”。 威海晚报记者 李林

  高粱米馅儿的粽子有手掌大

  在乳山作者刘方计的一篇文章里,曾有过这样一句话:矫家泊的粽子,牙眦眼瞪瞪。这并不是说矫家泊的粽子难吃得让人龇牙咧嘴,反而因为太过美味,让人舍不得拿下嘴。

  据一位吃过矫家泊粽子的老人说,矫家泊粽子在上世纪五六十年代时最为繁荣兴盛,几乎全村的男女老少都做包粽子的行当。不过,与现在的粽子不一样的是,那时包粽子的材料用的不是糯米而是高粱米。“那个年代,谁舍得用糯米来包粽子?都用高粱米替代。”老人说,没有现代化的脱壳设备,人们就用手把高粱米的外壳搓掉,一遍又一遍地筛,把干净的高粱米拿去包粽子。包来卖的粽子是高粱米做馅儿,留着自己吃的粽子则是玉米碴馅儿的。

  现在的粽子大小各异,有大有小,矫家泊的粽子却有手掌那么大,大大的三角形,看上去很厚实很大气。老人说,矫家泊的粽子包法里包含很多讲究,用粽叶把高粱米和大枣包裹出三角形状之后,一定要将粽叶的尖从粽子的一个角穿出来,如此,拿着粽叶的尖,就能将粽子整个提起来。包好的粽子一定要用湿的麦秸捆结实,再放在锅里蒸。湿麦秸有一种植物的清新,可以与粽叶的香味一起渗入粽子中,让高粱米变得更加清香。

  “又黏又香的高粱米,再加上一颗甜甜的红枣,那味道真是让人回味。”老人说,现在的粽子多数用棉线捆着,很难做出以前老粽子的味道来。那时,虽然矫家泊包粽子的人很多,每逢大集,男女老少挑着扁担去集上卖粽子,可两毛钱一个的粽子也不是人人都买得起。老人说,那时,受经济条件的限制,不是全家每个人都能吃上粽子,往往只能买给家里的老人和小孩子吃。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?