威海的那些零食滋味,你还记得吗?

您现在的位置:首页 > 人文
2015-05-31 07:30:54    来源: 威海网·威海晚报
时光流逝,总有一些东西镌刻在记忆深处,难以忘怀,比如童年,比如青春。正如普鲁斯特的玛德琳蛋糕一般,每次看到那些熟悉的和记忆中的零食,那些熟悉的故事也会涌上心头。无论哪个年代出生的人,都有专属他们的零食回忆,给童年带去无限的美味与乐趣。

  冰棍、糖豆、饼干……这是不少人童年记忆里的美味零食。如今,“六一”又到了,你还记得那些零食的滋味吗?

  零食,吃出我们儿时甜蜜的回忆

  时光流逝,总有一些东西镌刻在记忆深处,难以忘怀,比如童年,比如青春。无论哪个年代出生的人,都有专属他们的零食回忆,这给童年带来无限的美味与乐趣。每次看到记忆中的零食,那些熟悉的往事便会自然地涌上心头…… 威海晚报记者 李林

  冰棍

  夏天到了,街边商店的冰柜里又摆满了形形色色的冰棍。这几年,除口味各异的冰淇淋外,传统老冰棍也重现江湖。包装和口味很古朴简单的老冰棍,一下子就抓住了上世纪五六七十年代出生的人的心。

  不过,如今,老冰棍的身价可是翻了不少倍,从当初的几分钱一根到1块钱一根,这是上世纪六七十年代出生的人们想都没有想到的。

  52岁的王占立现在还记得小时候拿3分钱买冰棍吃的事,那时大家都挺穷,零食也匮乏,糖精和水制成的冰棍都是奢侈品,孩子们吃着也挺开心。“夏天天热,门口传来卖冰棍儿的声音,简直快活得不得了。”王占立说,村里没有商店,一般都是上了年纪的老太太背着个木头箱子,里面用棉被包着,块状的冰棍儿一根根码得很整齐。

  “冰棍儿就是个甜味,那时吃上一根觉得真凉快、真好吃。”王占立笑着说,后来他上了初中,一个月母亲就给他两块钱零花钱,平时什么都舍不得买,就留着夏天吃个冰棍,那甜甜的味道能贯穿整个夏天。

1 2 3 ... 9 下一页

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?