刘军伍:站在影像人类学的角度记录生活

您现在的位置:首页 > 人文
2015-05-02 07:30:48    来源: 威海网·威海晚报
4月18日,中国民族题材纪录片回顾展在北京开幕,威海市电影家协会主席刘军伍导演的纪录片《雅鲁藏布江边的通灵者》,从参展的105部纪录片中脱颖而出,与其他20部作品一起,被中国民族博物馆永久收藏。

  4月27日,刘军伍接受本报记者专访。 记者 桑春磊 摄

  4月18日,中国民族题材纪录片回顾展在北京开幕,威海市电影家协会主席刘军伍导演的纪录片《雅鲁藏布江边的通灵者》,从参展的105部纪录片中脱颖而出,与其他20部作品一起,被中国民族博物馆永久收藏。4月27日,记者对刘军伍进行了专访,听他讲述纪录片背后的故事。(威海晚报记者 王春苗)

  耗时近一年记录珞巴族的生存状态

  刘军伍是一名独立影像制作人,谈起纪录片《雅鲁藏布江边的通灵者》的拍摄,他感触颇深。

  刘军伍说,这部纪录片用了近一年时间,以生活在西藏米林县南伊珞巴民族乡琼林村的两位珞巴族人为拍摄对象,记录这个部落最后一个“米剂”(占卜师)达国做法和一个珞巴族“纽布”(巫师)的儿子达药生产生活的故事。

  通过拍摄这个部落的文化遗存,向世人呈现了生活在西藏林芝地区的珞巴族人的日常生活状态、精神世界和宗教信仰。

  2013年9月,怀着抢救、挖掘、探索人类早期文明的迫切心情,刘军伍带领摄制组来到西藏林芝地区的南伊沟,并于同年10月份正式开始拍摄。拍摄过程中,刘军伍先后6次进藏入住南伊乡琼林村。

  “令人遗憾的是,珞巴族的纽布亚崩我们没能系统拍摄。拍摄前期,纽布因为摔坏了腿而延迟了拍摄,而当米剂达国去世后不久,亚崩也突然离世。庆幸的是,我拍到了她传唱的一段“夹英”(珞巴族语音传唱的一种曲调),从而记录了珞巴族这一人口稀少民族的原始语言、生存状态、宗教信仰和文化遗存。”刘军伍说。

  正是通过这部纪录片在北京民族电影展的展映活动,刘军伍结识了很多国内知名纪录片导演和人类影像学专家,并从与他们的交流中,学到了一些以前未曾有过的拍摄经验和理论支持,尤其加深了对影像人类学知识的认识和理解,这也使他在今后的题材选择、拍摄方法和拍摄要求上,得到了前所未有的提升。

  理想和热情助他走上独立制片之路

  刘军伍生于1971年,是国内知名的纪录片导演,兼任中国影视艺术协会副秘书长和威海市电影家协会主席。

  多年来,他拍摄的纪录片多次在国内外获奖。面对取得的成就,刘军伍说,理想、热情和对生活的热爱是他走上导演之路的源动力。做自己想做的事,这是他人生的一大幸事。

  没有考上大学的刘军伍,起初并没有想过自己会走上纪录片拍摄的道路。然而,他从中学时便热爱新闻写作,并一直追逐着自己的记者梦。1994年,刘军伍获得了在电视媒体从业的机会。为了证明自己对于影视表达的能力,1998年,他有了拍摄纪录片的想法,1999年,这个想法开始实施。

  那时,中国甲午战争博物馆要拍摄一部记录寻访北洋海军将士后裔的纪录片。刘军伍得到了跟随寻访团跟踪拍摄的机会。

  一路上,刘军伍自行拍摄、录音并撰稿,行程一万多公里,寻访拍摄到100多位将士后裔,最后剪辑完成5集纪录片——《寻访北洋海军将士后裔》,并在日记和寻访影像的基础上,整理出版了《世纪寻访》一书。

  自此,刘军伍正式走上了他追求的纪录片拍摄之路,并在此后的时间里陆续获得多个奖项。

  2007年,他迎来了人生的又一个转折点:拍摄了反映残疾人孙燕子和邱云章生活爱情的纪录片《回家》,获得中国纪录片协会年度十优纪录片,并代表中国入围半岛多哈国际电影节、法国FIPA国际电影节。

  虽说获得了巨大成功,但刘军伍并没有因此停止学习。为了获得更加专业的影像学知识,也为了圆大学梦,2008年,刘军伍自费到北京电影学院导演系进修学习。一年中,他度过了人生中最幸福、美好的一段时光。从北京电影学院回来后,刘军伍把《回家》重新剪辑了一遍,新版《回家》获得纪录片协会2009年度十大纪录片称号,并被收入当年中国纪录片年鉴。

  “《回家》算得上是我个人拍摄的第一部真正意义的纪录片,获得了业内专家同行的肯定,这对我来说是一种极大的鼓舞。我认为,向世人讲述‘边缘人’的情感生活,是我今后拍摄题材的首选。”刘军伍说。

  之后,刘军伍又拍摄了记录孙燕子双胞胎女儿上学的的纪录片《上学》,反映瑞士运动员斯蒂芬来威海参加铁人三项赛的纪录片《运动人生》,展示韩国著名艺术家金钟兴的纪录片《八百年的微笑》。其中《运动人生》入围展映第九届半岛国际纪录片节。

  纪录片的意义是真实的记录和留存

  作为一名纪录片导演,刘军伍收获的不仅是一个又一个的荣誉,更是人与人之间的情感的交流和共鸣。

  “我拍摄的是纪录片,呈现给观众的必须是真实的影像记录,否则就失去了纪录片的意义。”刘军伍说,要做到这一点,首先要让自己与被拍摄主体成为朋友,只有这样,被拍摄者才会说真话、做真事,这就需要导演发自内心的真诚,用真诚和爱心换取对方真诚的表达。

  他的代表作《回家》便是一部投入真情的纪录片。在拍摄这部纪录片之前,刘军伍跟拍邱云章夫妇已差不多一年,记录了他们生活中的很多细节,平淡不乏真实。

  “开始拍他们的动机,是感觉孙燕子作为一个患有侏儒症的人生孩子很不容易。我想探究是什么支撑他们不顾一切地追求爱情和爱情的结晶。我对他们感到敬佩,同时也充满疑惑——看似美满的婚姻背后,一定充满着太多不易,而这种不易正是我想记录和展示给世人的故事。”刘军伍说。

  虽然已经有了长达一年的“铺垫”,但真正开始拍摄纪录片时,刘军伍发现,他和邱云章夫妇之间还是存在隔阂。他们不肯说实话,这让刘军伍的内心十分难受。直到帮他们实现了回家的夙愿之后,邱云章夫妇才坦诚相见。

  无法和当事人建立深厚的感情,就很难记录事件的核心。刘军伍拍摄的所有纪录片,都会遇到这样的难题。然而,刘军伍具有很强的亲和力和沟通能力,坦诚、直率让他可以迅速和受访者之间产生共鸣。

  可以说,天性成就了刘军伍的职业,也成就了他的梦想。

  一路坎坷走来,刘军伍不断地拍摄着自己感兴趣的题材,收获着精神上的充实和满足。谈到个中辛苦,刘军伍说,能够战胜自我是迈向成功的第一步,要始终保有一颗平常心看待自己的付出,不计较得与失。

  捧着刚刚拿回的中国民族博物馆的永久收藏证书,刘军伍说,今后,他会更多地站在影像人类学的高度上思考题材和拍摄。这也是他未来拍摄的“风向标”。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 筱月
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?