劳动课上拾粪球 你经历过吗?

您现在的位置:首页 > 人文
2015-04-18 07:30:04    来源: 威海网·威海晚报
有次去市区一家学校采访,在该校的一间教室内,看到了学生们劳动课的作品。有种的小花小草,有培育的西红柿、辣椒苗,还有各种各样的手工品。

  有次去市区一家学校采访,在该校的一间教室内,看到了学生们劳动课的作品。有种的小花小草,有培育的西红柿、辣椒苗,还有各种各样的手工品。

  身边一位上了年纪的同事不禁感慨:现在的孩子太幸福了,劳动课上得这么有滋有味,他们那时候的劳动课,比现在辛苦多了。

  说起劳动课,你还记得自己上过的哪些劳动课吗?你知道老一辈人的劳动课是什么样子的吗?

  威海晚报记者 李林

  上世纪50年代 农忙时节下乡助农

  今年73岁的刘玉秀是地道的老威海,提起劳动课的话题,老人感慨万千。他上学的时候,每到农忙时节,学校便会组织学生下乡助农,一个个年纪轻轻的半大孩子接到指令后,就背着行李和铺盖,一步一步走到农村去。

  初二时,15岁的刘玉秀和同班同学一同前往现在的环翠区崮山镇皂埠村助农。学校将他们安置在村里的一间破庙里,条件很简陋,大家只能在地上铺麦草,打地铺。

  “助农挺遭罪的,那时我们以班为单位跟着一个生产队长干活,主要任务就是锄地。”刘玉秀说,锄头很重,他们抡着锄头,锄不了多久,就满手水泡。

  “水泡还算好的,严重的时候,就变成了血泡,一旦破碎,钻心地疼。”不过,手上虽然疼,却没人吭一声,咬牙也要坚持下去。干一天农活回到庙里,大家都累得倒头就睡,别的什么都顾不上。

  助农的那一个星期,是许多同学记忆中最难忘的事。回忆起当初的情景,刘玉秀感慨地说:“我们那个年代的人,真的是什么罪都遭过”。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?