大操场见证历史:冯玉祥曾在这里发表抗日演讲

您现在的位置:首页 > 人文
2015-03-28 07:30:53    来源: 威海网·威海晚报
自1930年从英国人手中收回威海卫起至1949年新中国成立,这段时间,各种政治势力先后登场,纷繁复杂。大操场以其独有的视角,见证了历史的变迁。

  自1930年从英国人手中收回威海卫起至1949年新中国成立,这段时间,各种政治势力先后登场,纷繁复杂。大操场以其独有的视角,见证了历史的变迁。

威海晚报记者 沈道远

  冯玉祥曾在此怒斥日本侵略者

  劲节励冰雪,对万顷碧涛,凭此丹心垂世教;登临余感慨,望中原戎马,擎将热血拜乡贤。

  熟悉环翠楼历史的人,对上面这副对联一定不陌生。它出自爱国民主人士冯玉祥之手。1934年,冯玉祥来威参观环翠楼,瞻仰丁汝昌、邓世昌等人遗像和木主,留下上面那副对联。

  来威海除了登环翠楼外,冯玉祥还来到大操场,向3万余人民发表爱国演说。

  有关此次演说的细节,市政协所编《威海记事》一书有较为详细的记载:1933年5月,在共产党的帮助下,冯玉祥在张家口组织“察哈尔民众抗日同盟军”,自任总司令。冯玉祥此举,受到了蒋介石的责难,说他“破坏了国策”,紧接着向冯玉祥部发起了进攻。同盟军失败。

  1934年5月,心怀爱国之情的冯玉祥决定到胶东走一走,并于5月24日抵达威海。参观完环翠楼后,“头戴白布包边的六角苇编草帽,身穿蓝灰色土布衣裤,腰间捆着白色土布腰带,一副百姓装束”的冯玉祥来到大操场,参加威海卫人民集会。

  《威海记事》记载,当时的大操场聚集了3万余人。这是威海一次空前的盛会。

  在大操场上,冯玉祥将军的演讲一句一顿:“兄弟,这次东游,一路上,看到山也是好山,水也是好水!今天我们的大好河山,明天就不知道是谁的了!中国好比是个大人,日本好比是个小人,他若向你要帽子,你给他了,他就要你的褂子。你若是不给他帽子,朝脸上咣唧给他一巴掌,砸他个污泥钻地,他就再不敢要了……”

  演讲中的冯玉祥声泪俱下,几乎不能自已。

站在环翠楼公园远望大操场区域,一片高楼林立。 记者 沈道远 摄

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?