地标变迁:东大操场里的威海记忆

您现在的位置:首页 > 人文
2015-03-28 07:30:53    来源: 威海网·威海晚报
地标变迁:所有老威海人都有一段或几段有关东大操场的记忆。2009年,东大操场迎来新生,成为威海最繁华的商业街区……

  【编者按】

  每座城市都以地标来彰显自己的独特面貌。当600年烟云逝去,从明代卫城走来的威海以多个地标建筑留下自己的历史印记,大操场、荷花湾、温泉一条街……城市记忆就保留在那些老照片里,融入地标的过去、现在与未来。自本期开始,《爱尚周末》周末宅生活推出“地标变迁”系列报道,让我们一起回望这座城市的历史,品味它现在的精彩。

  地标变迁①所有老威海人都有一段或几段有关东大操场的记忆。

  自威海卫建城始,紧邻东门外的东大操场便是驻军演武场。此后的岁月里,明清的驻防部队在这里训练;威海市民在这里庆祝新中国的诞生、举行各种大型庆典和运动会等。作为曾经重要的集会地点和城市地标,东大操场见证了威海的沧桑历史和风云变幻。

  2009年,东大操场迎来新生,成为威海最繁华的商业街区——威高广场所在。

  威海晚报记者 沈道远 文/图

  明清时期的演武场

  东大操场,是进入20世纪后才有的名字。据老威海人、已故著名漫画家毕克官《魂牵梦萦大草场》记载,在明朝初期,大操场这片地方还是临海沙滩。

  1943年生的老威海人刘玉秀说,虽然明朝后大操场所在区域历经多次整修,但直到新中国成立初期,这里的大片区域仍以盐碱地为主,挖一把土,大半都是沙子。除几条纵横的水沟外,大操场上长满了芦苇、碱蓬草和各种适应盐碱地的小草。

  明洪武三十一年(1398),为抵御倭寇,明太祖朱元璋下令设立威海卫,又于5年后修筑城墙,并派军队驻守。

  有军队,就必须有练兵习武的地方,威海卫的军官们便在城东大片的临海沙滩上设置了演武场。

  当时的演武场有堂、将台、堡垒、演武厅等建筑,演武厅一般为将领练武的地方。

  史料记载,明朝设卫之初,威海卫属军共计一千九百五十二人;此后,威海卫所辖军队人数虽然有减少,但一直都有官兵驻守。

清威海卫海防图上的演武场。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?