京剧带我们“梦回疆场”--访戏剧文学家肖哲

您现在的位置:首页 > 人文
2015-03-08 19:59:13    来源: 威海网·威海日报
《梦回疆场》以一对中俄革命情侣的悲剧命运,展现了第二次世界大战在人们心灵深处刻下的永久疤痕,唤起人们对那个时代血与火、情与爱、生与死的记忆。

——访客居威海的戏剧文学家肖哲

  ◎文/记者 聂宗玉 图/记者 李晓娟

  2015年是第二次世界大战胜利70周年。近日,作为反法西斯战争的战胜国,中国今年将举行盛大的胜利日大阅兵以及中俄两军可能共同受阅的消息引起各方关注。而在威海,也有一位老人在时刻关注着这一信息,他就是戏剧文学家肖哲。

  几个月前,肖哲编写的现代京剧《梦回疆场》,在中国期刊方阵双效期刊、田汉戏剧优秀期刊《剧作家》上全文发表。该剧以一对中俄革命情侣的悲剧命运,展现了第二次世界大战在人们心灵深处刻下的永久疤痕,唤起人们对那个时代血与火、情与爱、生与死的记忆。

  肖哲何人?他为何选择写这个故事?这个剧本与威海又有着怎样的渊源?近日,记者对这位剧作家进行了专访。

  为二战胜利70周年“献礼”

  见肖老之前,记者便不自觉地对他充满了好奇。一是从未接触过用笔支撑着剧院的作家,二是很难想象一位耋耄老人至今笔耕不辍。当打扮“入时”的他,步履矫健、神采奕奕地向我走来,真无法将眼前的这个人与“87岁”的标签等同起来。

  伴着一杯清茶,在肖老诙谐幽默的谈吐中,对他的认识渐渐丰满起来:肖老原名孙国卿,吉林人,生于1929年,是参加过抗日、解放、抗美援朝战争的老革命。戎马生涯中,他数次与死神擦肩,文革时被下放至偏远山村。参加工作后,曾进入多个文艺团体担任领导职位,一生撰文数百万字,笔耕成果可谓十分丰硕,主要作品有话剧《横刀立马》、京剧《夜幕下的哈尔滨》《丰碑》《张志新》,长篇小说《脊梁》《梦断马尼拉》,散文《肖哲文集》等。

  两个多小时的采访,谈的最多的还是戏剧。提及写《梦回疆场》这部戏,肖老透露,一直以来,“牢记历史,不忘国耻,缅怀先烈,面向未来”的想法始终深埋在心中。2014年2月6日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见俄罗斯总统普京时指出,中俄将在2015年共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。不为外人所知的是,抗日战争胜利70周年正是肖老自己参加革命70周年。七十年过去了,历史不会忘记一个民族的崇敬与自豪,更不会忘记日本帝国主义发动的侵略战争,奴役和杀害三千五百万中国人所犯下的滔天罪行。历史不容篡改,毁灭人类的战争也决不能重演!但,日本右翼势力却不承认历史。一个想法在肖老的脑海中开始酝酿——我能否构思一个剧本,来为这一盛典献礼?

  说干就干。很快,以一对革命情侣的悲欢离合为切入点,深刻展现第二次世界大战残酷的故事跃然纸上:

  1940年秋,抗日联军高佳身负重伤,年轻貌美的俄罗斯籍女军医玛丽雅·托娃在炮火中及时施以无麻术(麻药告罄),从死神手里夺回高佳的宝贵生命。随之,彼此相爱并订下“非她莫娶”“非他莫嫁”的海誓山盟。

  高佳伤愈,受急令出国深造。恰逢托娃在手术无法脱身,便不辞而别。

  托娃惊闻高佳渡江被日寇炮击船毁人亡噩耗的同时,苏联令她回国参加卫国战争。她怀着一腔怨恨和悲凉,离开了中国。

  托娃回到苏联,收养一名其父母为抗击德寇而牺牲的中国女孩——安妮为养女,与她相伴一生。

  托娃在烦疴缠绕的暮年,为完成夙愿,便令安妮回到中国认知故土,并委托安妮向她最初的恋人,也是唯一的恋人——高佳,一掬亡泪,寄托哀思。

  安妮到中国巧遇二次负伤、误为牺牲的高佳。高佳得知托娃健在,急欲飞往俄罗斯与托娃相聚。电话惊悉,托娃已于安妮来中国的翌日凌晨,脑溢血,告别了她那凄苦、悲壮的一生。

  高佳闻及,突发心脏病,遽然而走,梦追天国去拥抱他那最初,也是唯一的恋人——俄罗斯人托娃。

  整个剧本,肖老没有将笔墨过多地放在战争场面的描写中,而是通过故事的主人公高佳和托娃被时代大潮裹挟的命运,深刻揭示了日本帝国主义发动的侵略战争给人们造成的灾难。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?