多艺加身葫芦壶

您现在的位置:首页 > 人文
2015-03-01 07:30:03    来源:
葫芦谐音“福禄”,象征着和谐美满、多子多福,作为吉祥物深受人们的喜爱。近些年来,葫芦绘画、葫芦雕刻、葫芦烙画等已不鲜见,但是将雕刻、锡镶、根雕等多种艺术融合在一起的“葫芦壶”你一定没见过,它是由八旬老人王之凯所独创。

王之凯老人在创作葫芦。

葫芦作品。

  ◎文/记者 张纹纹 图/记者 于启波

  葫芦谐音“福禄”,象征着和谐美满、多子多福,作为吉祥物深受人们的喜爱。近些年来,葫芦绘画、葫芦雕刻、葫芦烙画等已不鲜见,但是将雕刻、锡镶、根雕等多种艺术融合在一起的“葫芦壶”你一定没见过,它是由八旬老人王之凯所独创。

  机缘巧合独创葫芦壶

  今年80岁的王之凯是环翠区人,在父亲的熏陶下,他对书画艺术也很是钟爱。无论走到哪里,他都琢磨与艺术有关的事。

  2010年4月,王之凯去仙姑顶景区游览,走到如意湖时,他看着湖的形状突然想到,湖可谐音为壶,如果能做把“如意壶”岂不是很有意思的事。恰好葫芦有“五福”的吉祥征兆,用它作载体再巧妙不过了。虽然当时成型的葫芦壶多以雕刻为主,做法较为粗糙,但这却为王之凯打开了一道艺术之门,自那以后,想把葫芦做成壶的念头就在他脑子里扎下了根。

  在王之凯看来,葫芦的观赏价值很大,或雕刻、或烙画,每样都能做成精美的工艺品,但是想把它做成壶,还没有可借鉴的经验。“葫芦变身为葫芦壶后,就不单单是一个可以把玩的精巧物件,还具有了实用价值,这样无形中就把葫芦的艺术层次给提高了。”王之凯笑着说,能想到要做葫芦壶,算是一件机缘巧合的事情,但坚持把它做下去就源于自己的艺术追求。

  将多种技艺融为一体

  昨日上午,在高区怡园街道西北山社区,记者一踏进王之凯的工作室,就被各式各样的葫芦壶所震撼。圆润饱满的花生,鲜艳翠绿的白菜,憨态可掬的小象,趴卧休息的耕牛,以及专心垂钓的渔翁、开怀大笑的弥勒佛,这些惟妙惟肖的物件竟都是王之凯用葫芦做成的。而且无一例外的是,它们还可化身为壶,待腹部装满水后,水就可从大象鼻子或渔翁手中流出来。

  “我的葫芦艺术品是以葫芦为载体,融合了雕刻、锡镶、根雕等多种技艺,就单只葫芦而言,观赏价值就少了很多。”王之凯说,如果去掉了坐着的树根,只渔翁垂杆而坐,那种空旷随意、悠闲自在的意境就会大打折扣,根雕在整幅作品中承担着重要作用。一只高挑饱满的葫芦被做成了旧式的酒壶形状,上面还盘旋着三条锡镶龙形,就像王之凯所言,添加多种技艺,是为了让葫芦变得更具美感。

  据王之凯介绍,虽然早有做葫芦壶的念头,但真正动手去做是在2013年。最初他仍是以雕刻为主,根据葫芦形状,创作成造型各异的葫芦壶,但这样的效果总让他觉得缺点什么。一次偶然的机会,他尝试着将龙形的锡镶图案镶到了葫芦上,竟然发现效果很不错。虽然锡镶技艺用的次数的越来越多,王之凯坚持不用模板,单单以自己的手法随性而为,这种自然天成的图案也让葫芦有了与众不同的特质。

  锡镶技艺的加入让王之凯得到了启发,慢慢地,根雕手法也加入进来。有次他用葫芦雕刻了一位开怀大笑的弥勒佛,因觉表现内容过于单薄,就将它放在了根雕之下,像佛祖在树下躺卧似的,别有韵味。为让根雕和葫芦壶结合得亲密无间,王之凯经常跑到山上搜集姿态各异的树枝,再拿回家来细细琢磨,这根可以做成什么,那根该怎样做好看。“锡镶、根雕等技艺与葫芦结合起来,创作的东西绝对美不可言。”王之凯说。

  希望带动文化产业发展

  经过一年的磨合探索,在将多种技艺熟练融合后,王之凯的创作在2014年进入了高产期。从事艺术创造的人,都离不开大自然,在山林湖泊中徜徉一番,常常会有灵感爆发。

  在王之凯的工作室,一个莲花形状的葫芦壶吸引了记者注意,壶底是由雕刻着花瓣的两个葫芦里外镶嵌而成,壶盖一个是雕刻为莲蓬的小葫芦,壶把则是一支挂有花蕾的枯树枝。“它是我在逛荷塘时突然灵感爆发想出来的,做葫芦壶不仅需要想象力,还需要丰富的生活阅历。”王之凯道。

  尽管已八旬高龄,王之凯却从未失去对艺术的追求,他热爱书法,擅长绘画,葫芦壶更是他精心独创。“我不仅仅是做给我自己,更是做给大家,做给威海。”王之凯说道,锡镶是威海一门传统手工艺,它的传承有着重要的意义。在葫芦壶上巧妙的加入锡镶,不仅让它变得更精巧美观,增添了文化内涵,也有利于增加人们对锡镶手艺的了解。

  在创作初期,王之凯想着由某个村庄种植葫芦,他提供创作技艺,这样一来,不仅村庄被打造得富有特色,威海也会多一种旅游纪念品。“尽管胶东地区从事葫芦创作的很多,但却没有像聊城等地形成文化产业,我就想着把它做出来。”王之凯说,葫芦壶的创作是无止境的,他会一直做下去。

来源:
编辑: 筱月
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?