专家把脉“宅男”:如何改变宅男的生活状态

您现在的位置:首页 > 人文
2015-02-07 07:30:50    来源: 威海网·威海晚报
“宅”虽是现代青年的一种选择,但因“宅”而产生的问题也层出不穷,如身体健康状况恶化、交际能力降低、自我认知不足、社会风气不正等。因此,要积极地引导宅男宅女出“宅”,从而更好地适应社会的变迁。

◎记者 耿楠

  “……只见房内花团锦簇,脂粉浓香扑鼻,东首一张梳妆台畔坐着一人,身穿粉红衣衫,左手拿着一个绣花绷架,右手持着一枚绣花针,抬起头来,脸有诧异之色……”

  金庸名作《笑傲江湖》中有一位家喻户晓的人物——足不出户天天在黑木崖闺房中绣花的东方不败。书中对这位为练神功引刀自宫的大牛人极尽贬损——一个大男人怎么可以足不出户,天天宅在家里绣花?殊不知21世纪也有不少男性学起了东方教主足不出户的生活。人们称这种人为——宅男。

  宅男是对都市化的适应

  在古代,一个大男人整天呆在家会被街坊邻居戳着后背骂“没出息”。而如今,宅男们却把“宅”看作是一种时尚。他们喜欢上网、安静,不太愿意接触外面嘈杂的社会。他们认为网络可以满足他们的一切要求,他们可以通过网络工作、看电影,交朋友,购物和订餐。相对于网络世界,外面的世界更复杂,人与人交往要戴着面具,在网络上办事更直接。

  宅男现象到底是如何产生的?沈阳师范大学社会学专家蒋平认为,宅男现象是在中国都市化的过程中出现。当前社会分工的精细化加剧了社会生活的异质性、城市人口规模激增又引发都市生活的过密化,同时,社会生活的市场化引发了人际关系的理性化。在这种背景下,宅男们在社会交往中所表现出的主动的隔离、退守和自恰,正是对新生的都市社会的一种适应。

  换言之,“宅”作为一种生活方式和社会交往方式,是与都市社会本身的内在要求相一致的。一种唯物主义的解释就是:都市的社会结构和社会形态决定了都市人的心智结构和精神生活。都市作为宅男们的生活场域和社会背景,决定了生活于其中的人们必有的精神生活:疏离、孤独、冷漠和充满理性计算,而“宅”就是这样的精神生活的标签而已。

  “宅”并非健康生活方式

  同样身处城市化过程中,为什么有的男孩成了宅男,有的男孩却没有?经区医院心理咨询师杨延认为,这与个人的性格有关。通常来说,因为不善于和人交往,且如今网络的高度发达可以解决大多数生活必需问题,所以性格偏内向孤僻的青年男性易成为宅男。表面上看,宅在家的生活似乎满足了性格孤僻人群的需求,但实际上,越不接触人就可能导致性格越孤僻,且生活变得高度程式化,一旦发生一点变动,就可能导致宅男们出现心理问题甚至心理疾病。

  该医院接诊的患者中就有一位在家从事平面设计的“80后”宅男。此人性格内向,原本就很少与人沟通,每天在家除了工作外就是上网玩游戏,绝少出门。他自己说因为觉得人心太复杂,所以实在不想把时间花在跟人交往上。

  这样的生活维持了不到两年,因为男青年的领导要求他每天到单位坐班,这样一点小小的改变就导致他患上了严重的焦虑症——每天因为烦躁而无法工作,时刻出于焦虑、暴怒的状态中,最后不得不住院治疗。

  杨延表示,其实宅男现象是萨特“他人即地狱”理论的一种极端化。当前我国出于激烈的社会转型期,很多人都对外界和他人抱着浓厚的警戒心理,他们希望关起门过好自己的小日子,不愿跟他人有过多接触,而这种心态发展到比较极端的程度便是宅男宅女。但这种心态并不是健康的。如果宅男们的生活稍有改变,便可能像上面那位患者一样产生焦虑情绪,甚至产生比较严重的心理疾病。

  如何改变宅男的生活状态

  “宅”虽是现代青年的一种选择,但因“宅”而产生的问题也层出不穷,如身体健康状况恶化、交际能力降低、自我认知不足、社会风气不正等。因此,要积极地引导宅男宅女出“宅”,从而更好地适应社会的变迁。

  杨延表示,作为父母,都要鼓励孩子多与人沟通。喜欢“宅”的一些年轻人可能小时候性格就比较内向,不敢跟陌生人说话,容易怯场,这跟小时候父母的引导肯定有关。所以,作为父母,要鼓励孩子多与小伙伴玩耍,不能一味教育孩子做“乖乖男”。

  对已经成为宅男的年轻人,杨延的建议是应该逼着自己出门与他人接触,最好的途径莫过于体育锻炼和除网络外的其他兴趣培养。比如健身、打太极拳、跳舞、学习乐器等。在学习这些项目时一定要给自己定下具体目标,以便随时从学习和运动中获得成功的成就感。只要有成就感,宅男们便能很快接受这些新活动,从而实现走出来的目标。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?