冬泳,勇士的运动

您现在的位置:首页 > 人文
2015-01-17 07:30:48    来源: 威海网·威海晚报
每年秋冬季节,威海公园、国际海水浴场等海域都活跃着一批冬泳爱好者,即使是冰天雪地的严寒天气,他们也从不间断。因为他们,威海的冬泳运动不断蓬勃发展着。

  ◎记者 李林

  绵延千里的海岸线,让威海拥有着美丽的碧海和沙滩,也给游泳爱好者们提供了展示风采的舞台。每年秋冬季节,威海公园、国际海水浴场等海域都活跃着一批冬泳爱好者,即使是冰天雪地的严寒天气,他们也从不间断。因为他们,威海的冬泳运动不断蓬勃发展着。

戚其娜(左一)与队友

  市区冬泳爱好者过百

  眼下,正是三九寒冬天,每日清晨,最让人恋恋不舍的莫过于温暖的被窝。可是,当人们熟睡之际,冬泳爱好者们却五六点钟就起床,前往各自常去的冬泳海域。裹着羽绒服还是能觉得有寒意的早晨,冬泳爱好者们脱掉棉服,换上泳衣,走进冰冷的海水里。一瞬间,凉意彻骨。

  对于这样的画面,不少市民都觉得无法理解,锻炼的方式多种多样,干嘛非要选择这么自虐的运动?其实,不止现在,早在冬泳刚出现之时,多数人无法接受如此“残酷”的运动,可偏偏就是这潇洒的纵情一跃,吸引着越来越多人的加入。据了解,冬泳最开始是从黑龙江省兴起来的,1976年的冬天,哈尔滨两名游泳爱好者在带着冰碴的清沟里游泳,转年开春,他们又砸开较薄的冰层下河游泳,引来众人围观,这大概是哈尔滨人低温下游泳最早的记录了。

  威海也有着卓越的冬泳条件,可是,直到20世纪90年代末期,冬泳才在威海崭露头角。在那之前,敢下海游冬泳的人凤毛麟角,偶有勇者尝试被市民撞见,都会被人当做异类,说他们“脑子有病”。“其实,现在仍有不少人对冬泳有偏见和误解,不过,随着人们观念的改变,越来越多的人已经理解和接受了这项运动,并且每年都会有新人加入到冬泳的队伍中。”冬泳爱好者刘先生表示。

  如今威海的冬泳圈子,已经从最初的几人壮大到100多人,其中,年龄最大的有80多岁,最小的则为30多岁。正是这些敢于挑战自我的勇者,在冬日的海边上,妆点了城市的风景。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?