逍遥湖畔乐逍遥

您现在的位置:首页 > 图说威海30年
2017-06-20 08:22:50    来源: 威海网·威海晚报
    6月14日下午,走进东部滨海新城逍遥湖片区景观工程,沿着弯曲的步道前行,向南眺望,便能看到逍遥湖了。在阳光的照射下,湖水金光闪闪,十分动人。岸边,垂柳依依,鲜花盛开。一阵风吹过,空气里的清香令人陶醉。

    威海网讯 (记者 陈婷 文 姚威 图 通讯员 佟菲)6月14日下午,走进东部滨海新城逍遥湖片区景观工程,沿着弯曲的步道前行,向南眺望,便能看到逍遥湖了。在阳光的照射下,湖水金光闪闪,十分动人。岸边,垂柳依依,鲜花盛开。一阵风吹过,空气里的清香令人陶醉。

    李彩芬在美丽的逍遥湖边为姐妹们拍照。

    湖边一处建好的亭子内,时不时传来阵阵爽朗的笑声。闻声而去,经区泊于镇盐滩村的刘彩芬同几个姐妹正坐在亭内聊天。见到记者,她们热情地迎了过来。“我领你逛逛逍遥湖,一起参观一下这里的美景。”刘彩芬和姐妹们撑着遮阳伞,拉着记者开始漫步。

    “天真好,午休起床后,我们几个老姐妹一起来逛逛,这儿的景儿这么好看,不来看看太可惜了。”邵俊红高兴地说。

    “我们都是老盐滩村人。你可能不知道,这里最早是一片荒滩,后来附近几个村的人在这里搞起了水产养殖,水面被划分得一块一块的,有20多年了。水面旁边还建有小砖房,养殖户都在里面居住,远远望去,破乱不堪。”看着眼前风景秀美的逍遥湖,刘彩芬心生感慨。

    李彩芬被一项目概况展板吸引。

    “现在一整治多好,看着就让人心里舒坦。听说里面还要弄一个湖心岛,坐着船到岛上吹着风,赏着海景,想想都很惬意。”邹秀英补充道。

    “说的是啊,这离我们村也近,步行10来分钟就到了。好多邻居吃了晚饭后,就结伴来走走。”大家你一言我一语地说。

    刘彩芬几个人口中的逍遥湖片区景观工程,是东部滨海新城启动区的核心。规划占地2570亩、水面1200亩,周边规划建设金融商贸区、湿地公园等。其率先建成将全面提升启动区的城市景观水平,为后续周边工程起到“地标”作用。

    “你们快看,在这还能看见村里的房子呢。”刘秀芬几人站在湖边,指着远处谈论着,等村里的新楼盖起来后,在家打开窗户就能看到这里,比海景房还好。

    村民们行走在逍遥湖边美丽的行道上。

    围着逍遥湖走了一圈,记者看到湖区基本成型,几艘抽沙船正在湖面作业,湖底的淤沙被源源不断地送向地面形成巨大沙堆。沙堆另一侧,一台台挖掘机正挥舞着长臂,一辆辆工程车来往穿梭,将淤沙运走。

    “这些沙子将来都会被送到对面的海岸,用于沙滩整治和海水浴场建设。等着海水浴场建成了,夏天的每个傍晚,我们都可以就近洗海澡了。”刘彩芬说。

    “以前这边养殖的多,我们一般都是开着车到东边去洗海澡,特别不方便。大家都很期待去新建的海水浴场洗海澡。”郭正华补充说。

    看着如今的变化,刘彩芬表示,不仅生活改变了,还有更多的年轻人选择留在家乡创业。“我儿子在外地当兵,2年多没回家了。前几天,我在电话里告诉他,村南建了个逍遥湖景观带,将来还能住上新楼房。儿子说退伍后哪儿都不去,就回来创业发展。”刘彩芬说,她相信,将来这里能和城市一个样。

    除了正在作业的抽沙船,记者还看到,湖心岛、步行道、管理中心、停车场等正在建设中。逍遥湖片区景观工程项目经理介绍,目前,一期工程已全部完工。其中,土建工程中的木栈道、特色廊架和停车场已修建完成;绿化工程已完成3000多棵乔木的栽种,20000多平方米的草坪和地被也已铺设完成。整个工程约2018年10月底完工并投入使用。

    坐在逍遥湖边,扑面而来的习习凉风,让人顿感舒适和惬意。在热火朝天的施工中,一个生态化的蓝色板块逐渐显现,为昂首阔步的东部滨海新城注入源源不断的活力。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?