三张全家福背后的故事

您现在的位置:首页 > 图说威海30年
2017-06-14 08:21:02    来源: 威海网·威海日报
    环翠区孙家疃街道沙窝社区居民苗丽娜家里,有不少全家福,这些全家福不仅见证了家庭的和睦与幸福生活,也成为我市社区发展的一个缩影。

    三张全家福背后的幸福故事

    ◎文/记者 丛一 图/记者 桑春磊

    环翠区孙家疃街道沙窝社区居民苗丽娜家里,有不少全家福,这些全家福不仅见证了家庭的和睦与幸福生活,也成为我市社区发展的一个缩影。

    1991年拍摄的全家福。

    2008年拍摄的全家福。

    当年烧炉取暖,

    在家里裹得严严实实

    6月5日上午,记者来到沙窝社区居民苗丽娜家。一进家门,记者就被挂在电视墙上以及摆放在书柜上的十几张全家福吸引住。这些全家福,不经意间就能让人感到苗丽娜一家和谐的家庭氛围。

    在一本破旧的相册中,苗丽娜找到了拍摄于1991年的一张全家福。那年春节,一家15口人难得地聚在了婆婆家,便找人拍下了这张珍贵的照片。“这是哥哥和嫂子,这是姐夫和姐姐,这是妹妹和妹夫,婆婆怀里抱的是我侄女……”苗丽娜介绍着照片里的人物,脸上露出了幸福的笑容。

    从照片里可以看出,当时的一家15口人中,男性成员普遍穿着灰色的西服,女性家庭成员则都喜爱穿着一身红色的大衣。苗丽娜的婆婆和公公穿着一身灰褐色的棉袄端坐在人群中央,相较于成年人,小孩子们的着装则五颜六色,活泼随意。

    苗丽娜介绍,婆婆家也在沙窝村,那个年代的居住条件倒还不错,每家都有四间房还有一个小院,家家户户都铺上了水磨石的地砖。“老房子最让人受不了的就是冬天太冷,那个年代基本上大家都是烧炉子供自家的暖气,只能勉强温热一个屋子,在家里也要裹得严严实实。”苗丽娜回忆道。

    上世纪90年代的孙家疃工厂很多,有丝织袋厂、四氟厂、塑料厂等。“我当时就在水磨石厂上班,那时候厂子的效益可好了,一仓库的产品用不了多久就会卖完。”苗丽娜开心地回忆。

    2013年拍摄的全家福。

    17年后再相聚,

    一家留下珍贵合影

    时间一晃就来到了2008年的春节,苗丽娜一家再次相聚婆婆家,留下了一张弥足珍贵的合影。

    一晃17年,上一张全家福中还被抱在怀中的小侄女,此时已出落得亭亭玉立。而苗丽娜一家的穿着也发生了显著变化。男性成员不再仅仅是以单色的西服为主,多了款式新颖的毛衣和衬衫。女性成员在穿着方面则更是花样繁多,有的还烫了时尚的发型。

    “这张照片拍摄的时间是2月8日,那一天是过年,我们在婆婆家聚会。4月份就要开始拆迁了,所以那一年聚会,大家就都建议赶在老房子拆迁之前留张合影。”苗丽娜说,这张照片里没有她的儿子,“那时他出国打工了,不过拍这张照片用的相机是他从国外捎回来的。”

    苗丽娜回忆,2008年拆迁工程开始之后,大家就各奔东西。因为当时在养殖场工作,所以苗丽娜干脆就近在场房宿舍开始了3年躲迁生活。2011年回迁到新楼房后,苗丽娜发现沙窝和孙家疃的变化简直是翻天覆地。

    原来的土路变为了柏油马路,一栋栋高楼拔地而起,绿化带里红花绿草相互映衬,煞是好看。海边的公园也修葺了起来,晚饭散步之后有了新的去处……眼前的一切,让苗丽娜感觉仿佛在梦中。

    如今住上楼房,

    一年四季都能洗澡

    2013年的全家福,依然是在婆婆家,依然是春节聚会。只不过这一次,拍摄地点从婆婆家的平房,换成了宽敞明亮的楼房。

    拆迁完成后,苗丽娜的婆婆住上了88平方米的新楼房。苗丽娜也依靠老房子拆迁获得了两套新楼房,不仅自己有了新的住处,儿子的婚房也有了着落。并且,一家人住得非常近,大家相互照应非常便利。

    这张全家福虽然也拍摄于春节前后,但大家的穿着却相对单薄了许多。没有毛呢大衣,也没有厚厚的棉袄,有的只是一件件单薄的毛衫和衬衫。“新房里有暖气呀,冬天都是20多度,当然穿的少啦!”苗丽娜笑着说,住上楼房以后,不仅冬天有暖气,还可以不论春夏秋冬地天天洗澡,这在住平房的时候是不敢想象的。

    威海市第十四次党代会以来这5年,威海城乡居民的居住环境越来越好,老百姓感受着威海大发展带来的幸福生活和安居乐业。

    “现在的生活水平多高呀。我的母亲和婆婆今年都80多岁了,现在一个月领着2000多元的退休金。我现在一个月也能领上1500元的退休金,在家带带孙女,晚上再和儿子一家一起吃顿饭,是我每天最开心的事情了。”谈起如今的幸福生活,苗丽娜笑得合不拢嘴。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?