大路越走越宽阔

您现在的位置:首页 > 图说威海30年
2017-06-05 08:21:21    来源: 威海网·威海日报
    30年前的威海,城市街道狭窄,乡村公路泥泞,土货不出,外货不入,闭塞的交通导致城市发展不畅;30年后的威海,高速公路笔直开阔,公路里程成倍增加,农村公路托起一个个致富梦,条条道路宽敞平整的“威海之路”连点成线、聚线成网,让城市发展史上的每一个前进足迹都有交通的身影。

    大路越走越宽阔

    ——光影三十年·交通发展篇

    ◎记者 杜晓莹

    30年前的威海,城市街道狭窄,乡村公路泥泞,土货不出,外货不入,闭塞的交通导致城市发展不畅;30年后的威海,高速公路笔直开阔,公路里程成倍增加,农村公路托起一个个致富梦,条条道路宽敞平整的“威海之路”连点成线、聚线成网,让城市发展史上的每一个前进足迹都有交通的身影。

    “和谐号”驶过环山路戚家庄路段。 记者 杨正 摄

    尤其是近五年来,按照“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的城市发展格局,威海交通实现了量变到质变的飞跃。江家寨立交桥疏通城市南大门,青荣城铁打开半岛城市圈,香水河大桥全线通车,智慧公交全面覆盖,农村路网提档升级……如今的威海大交通格局已然成形。

    交通的变迁,不仅引领着城市的发展,见证着城市的崛起,也悄然改变着威海人的生活。

    如今的新威路。 记者 刘志鹏 摄
    1986年时的新威路。 资料片

    从尘土飞扬的土路、砂石路,到烈日下散发难闻气味的沥青路,再到宽阔平坦的水泥路、柏油路。30年间,56岁的毕淑环眼前的路在不断变化,就连出去旅游,她都要夸一夸威海的路:“我们威海的公路放一满杯水在车里可是一滴都不会洒的。”

    在30年前,毕淑环可没这么喜欢威海的路。坐客车去别的地方一定要托人买前排座位,要不整个肠子都要颠出来。一遇上下雨天,村里的路就变成了泥塘,走上一遭一身衣服全是泥点。1999年,毕淑环和丈夫去韩国务工。她一辈子也忘不了那个风雨交加的夜晚,由于碰上了台风,加上船体偏小,整个航船过程剧烈摇晃,12个小时的行程度日如年。等到2007年,毕淑环再次去韩国务工,她坐的船可就舒心多了,船体宽敞舒适,一夜睡到目的地。

    新上的1路公交车。 记者 杨正 摄
    1985年时的公交车。 资料片

    毕淑环第二次去韩国一去就是八年,期间一次也没有回来过。2015年,毕淑环回到了心心念念的故乡,让她印象最深的就是交通带来的巨大变化,就连下船也是在全新的威海港。道路更加开阔、高铁通到家门口、公交可以掐着点坐……毕淑环感慨道:“顺畅的威海交通让人心情顺畅!”

    即将投入使用的威海新汽车站。 记者 杨正 摄
    上世纪90年代的威海汽车站主楼。 资料片

    交通也拉近了人与人、城市与城市之间的距离。毕淑环的大姐嫁到温泉镇,以前去一趟着实不容易。现在,毕淑环开车走环山路也行,直接坐上K2线也行,和大姐家的走动越来越频繁。外地旅游也方便多了,每逢小长假,毕淑环一家就带上孙女,买上高铁票,去青岛、烟台各地旅游。

    俯瞰香水河大桥。 资料片

    如果说优越的区位优势和开放政策为威海的发展插上腾飞的翅膀,那么交通已经成为全市提升城市经济发展、居民生活水平的助推器。俯瞰今天的威海,公路、铁路、航空、航运四位一体、纵横交错,30年的建设和发展,铺就了威海交通运输的崛起跨越之路。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?