定格瞬间 见证城市巨变

您现在的位置:首页 > 图说威海30年
2017-06-01 08:38:03    来源: 威海网·威海日报
    “把多少故事说给海听的环翠区,时间遗落下的世外桃源里口山,城市美景中不可或缺的视角半月湾,一城山水遍地锦绣的文登区……”最近,朋友圈里被一篇叫作“印象威海——遇见你,是我的小确幸”刷屏。

    定格瞬间,见证城市巨变

    ——光影三十年·城市发展篇

    ◎记者 杜晓莹

    “把多少故事说给海听的环翠区,时间遗落下的世外桃源里口山,城市美景中不可或缺的视角半月湾,一城山水遍地锦绣的文登区……”最近,朋友圈里被一篇叫作“印象威海——遇见你,是我的小确幸”刷屏。

    30年前的威海市区。资料片
    现在的威海市区。记者 夏志忠 摄

    所有人欣赏威海现有的美好,是30年来全市人民解放思想、敢闯敢干,攻坚克难、艰苦创业的结果。30年来,威海经济发展大步跨越,改革开放不断突破,城乡面貌发生巨变,人民生活极大改善,特别是市第十四次党代会以来,全市牢牢把握新型城市化发展的大趋势,全域城市化、市域一体化格局已然形成。

    过去的经区。 资料片
    如今的经区。 资料片

    30年的时光足以让一座城市脱胎换骨。今天的威海正值而立之年,正在向宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市大步迈进。

    74岁的刘玲玉住在市里的东北村社区,喜欢“淘”点好东西的刘玲玉一直享受着住在“城中央”的感觉。住在市里就是任性,去哪都方便、买啥都实惠让刘玲玉对逛街乐此不疲。

    过去的东方商场。 资料片
    如今的威高广场。 记者 杨正 摄

    “三年成邑,五年成都。”在刘玲玉的记忆里,30年前的市里可没有那么多“道道”,全是矮矮的灰色平房。30年里,东北村附近“长”起了高楼大厦。尤其是2011年以后,威高广场、环翠楼公园、统一路南延等重点工程的落成,让市中心更具人气与活力。

    刘玲玉说:“要说威海的这30年,不说别的,看眼前这些高楼大厦,就知道威海的经济发展得有多好,老百姓的生活有多幸福。”市中心是一个城市经济发展和百姓生活的最直观的体现。

    49岁的邵淑燕家住高区昌鸿生活小区。4月20日一大早,刚买完菜的邵淑燕收到一条短信,新租户把一年的租金转账给了她。随着高区发展越来越好,邵淑燕家的租金也从最开始的每月几百块涨到现在的1500元。

    1987年,家住崮山镇的邵淑燕成为市里一家幼儿园教师。后来,邵淑燕嫁到离市里不远的毕家疃村。村里的小姐妹都特别羡慕她,说她从南乡嫁到了北乡。

    1991年的高区。 资料片
    如今的高区。 东方视角网会飞的蛇 摄

    一片大平坡,是邵淑燕对30年前高区的全部印象。当时的毕家疃村很大,一直延伸到山东大学(威海)的那片海。每年夏天,她都与好朋友结伴去赶海,那时的海水浴场还是一片荒滩,连道路都没有,根本想象不到这里能成为每年吸引几百万游客的国际海水浴场。

    时光匆匆,当年的南乡闺女变成了如今的北乡大姨,再回崮山镇,以前的小姐妹再也不羡慕邵淑燕,因为在全域城市化、市域一体化的重大战略下,全市城镇化水平提高到61.31%,南乡、北乡不再分家,她们也成了名副其实的城里人。

    一张蓝图绘到底。在新老照片的对比之下,这种感觉更加强烈。不论是亭亭玉立的环翠楼,还是人气旺盛的威高广场,亦或尽享悠闲的国际海水浴场,都见证了光影30年间,威海完成的这场美丽的蜕变和“城长”的幸福。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?