大爱之城让我“站了起来”

您现在的位置:首页 > 图说威海30年
2017-05-24 09:46:47    来源: 威海网·威海日报
11年前的一场意外事故,让苏文志在一夜之间变成一名“轮椅客”,不得不依靠妻子支撑起全家。如今他成了技法娴熟的画家,不但可以卖画创收,也重燃自信,带着一家人奔向充满希望的幸福生活。

威海网讯 (文/实习生 曲黎悦 图/本报记者 刘志鹏)11年前的一场意外事故,让苏文志在一夜之间变成一名“轮椅客”,不得不依靠妻子支撑起全家。如今他成了技法娴熟的画家,不但可以卖画创收,也重燃自信,带着一家人奔向充满希望的幸福生活。

经过坚强乐观的拼搏,如今苏文志成了技法娴熟的画家。

说起这些可喜的变化,苏文志感激不已地说:“我能有今天,多亏了长城爱心大本营开展的‘轮椅上的画家梦’公益项目,多亏了生活在这个幸福大爱的威海。”

事故发生后,当得知自己再也站不起来时,苏文志对人生充满了绝望,“当时轻生的想法都冒出来了,但因为年幼的孩子,只好咬牙挺着。”

认真学习绘画技法。

最困难的那几年,都是妻子在支撑着家庭。“我妻子以前会做衣服,那时候为了照顾我,她就没再找工作,就靠着以前的手艺在家做衣服,我就给她打个下手。”

2015年,长城爱心大本营开设“轮椅上的画家梦”项目,苏文志成为该项目首期学员。“就好像找到新的生活意义,也发现了自己新的爱好。”为此,苏文志不惜每天驱车20多公里来参加培训,将教师讲述的绘画技巧用手机记录下来,回家后再反复学习、临摹。

功夫不负有心人。2016年,苏文志被选为代表,参加每两年一次的中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选。苏文志与刘长城一路凯歌,先是在2016年8月的省内评选中斩获金奖,后又在2016年12月的全国评选中荣获金奖。“当时就想着能参加这种活动是件很有意义的事,是对我的一种肯定。”苏文志的人生迎来崭新篇章。

提起获奖后的生活,苏文志有些不好意思地笑了,“当时得奖后,许多人都知道了,家里人也觉得特别高兴。”

在网上售卖自己的作品。

画作被许多人购买收藏。

从那之后,找苏文志买画的人就多了起来。不仅亲朋好友拿着自己喜欢的图片来找苏文志,请他将图片画下来,还有很多得知苏文志获奖的人也都慕名而来。苏文志表示自己的大部分画作都是卖给身边人,还有一部分交由长城爱心大本营拍卖或义卖。长城爱心大本营建有专门帮助残疾人出售画作的渠道,解决了残疾人活动不便、无法出售画作的难题。

苏文志现在每个月的收入主要来自出售画作所得,但对他来说,靠自己的双手赚的每一分钱都弥足珍贵。“一想到自己也有价值,不再是家庭的负担,我就特别开心。感觉自己的人生又站起来了。”苏文志表示,能生活在威海这个有爱的城市,是残疾人士的福气。

学画过程中,每天都要上下这样的坡道。

“人有了精气神,好运也会跟着来。”苏文志告诉记者,他所居住的温泉镇小庄村已被列入拆迁改造范围,虽然还没公布具体拆迁时间,但这个消息还是让他们一家高兴了很久。“最开始的时候,租房子住。2002年,我才在小庄村买了房子。买房子的时候别说小庄村,就连温泉那边都还是泥路,交通也不方便,每天上下班要花费不少时间。后来,不但建楼、通车,就连泥路都变成了马路。”苏文志对发生在身边的这些变化深有感触。

苏文志的儿子在两年前出国留学,现在已能独立负担自己的生活开支。妻子也找到新的工作,每个月的工资平均在三四千元左右。再加上苏文志每个月的收入,一家人经济条件日益好转,还存下一笔钱,他们对未来生活也有了新的规划。

今年初,苏文志换掉了开了多年的二手车,购入一辆崭新的汽车,又贷款买了一套房子。“因为我进出都要靠轮椅,出去租房子不方便,加上贷款不多,现在每个月我的收入就能还上,没有太大压力。”一想到新房子,喜悦之情便溢上苏志文的眼角。

购车、买房,还有在国外留学的儿子,苏文志的生活蜕变出幸福的模样,现在他过得悠然惬意。“平时收拾收拾家,逗弄一下花鸟鱼虫,有了灵感就静下心画点自己想画的。最苦的时候已经过去了,威海发展得这么好,以后百姓的日子会越来越幸福。”苏文志对以后的生活充满信心和期待。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
搜索推荐
热点新闻
频道推荐
  • 威海找工作 就上威海人才网
    威海找工作 就上威海人才网
  • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
  • 新华保险 关爱人生每一天
  • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
    冬季易患六种疾病 如何预防避免?