江西鹰潭龙虎山考古发现宋元明清遗存29处

您现在的位置:首页 > 社会万象
2018-01-23 14:58:39    来源: 新华社
    根据最新公布的考古发掘成果,位于江西鹰潭的龙虎山大上清宫遗址的规模、等级、出土遗迹反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,对研究中华传统文化具有很高价值。

    江西鹰潭龙虎山考古发现宋元明清遗存29处

    大上清宫遗址彰显“皇家气质”

    据新华社南昌1月22日电 根据最新公布的考古发掘成果,位于江西鹰潭的龙虎山大上清宫遗址的规模、等级、出土遗迹反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,对研究中华传统文化具有很高价值。

    该考古项目负责人胡胜在21日召开的大上清宫遗址考古成果专家论证会上介绍,考古队历时四年对遗址5000平方米进行了系统性发掘,同时对周边30平方公里范围展开调查,发现宋元至明清时期遗存29处;出土大量建筑材料和生活用具。

    据介绍,在出土的文物和相关遗迹中,多件实物彰显出“皇家气质”:

    ——仿故宫建制。从建筑规制看,两宫之一的上清宫主体宫殿由南向北沿中轴线分布,这种建筑形制是参照北京故宫的样式建造。

    ——龙纹瓦当。出土的龙纹瓦当形式多样,具有11种不同形态。

    ——斗牛屋脊蹲兽。遗址出土了一件蹲兽脚部残件,经初步推断为斗牛之蹄。古代屋脊蹲兽的数量象征着建筑等级,斗牛在第九位,而目前只有故宫的太和殿用了十个。

    ——9999斤大铜钟。如今在龙虎山景区嗣汉天师府内的元代大铜钟也是大上清宫遗址的遗存,据说这口钟仅比故宫的铜钟少一斤。

    清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心副主任、总建筑师崔光海认为,大上清宫是江西地区为数不多的北方官式建筑之一,是北京宫廷与地方宗教团体互动的具体实物,代表了正一道天师与皇帝的密切交集。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?