村民伸援手救助站派人护送 贵州老人踏上返乡路

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-23 11:10:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    1月22日,在市救助站3名工作人员的护送下,已经离家40余年的贵州老人李裕品踏上了回家的路,预计今日便可与家人团聚。

    两村民伸出援手 救助站派人护送

    离家40余载 贵州老人踏上返乡路

    威海新闻网讯(记者 颜燕军 通讯员 董艳红)1月22日,在市救助站3名工作人员的护送下,已经离家40余年的贵州老人李裕品踏上了回家的路,预计今日便可与家人团聚。

    工作人员送李裕品(右一)回家。 市救助站供片

    1月11日,经区泊于镇的两名村民驾车走亲戚时,在路边发现了一名看起来60余岁的流浪汉。想到之前收到过省民政厅发的短信“发现流浪人员请拨打5997995”,两名好心的村民便拨打了救助热线。与工作人员通话时得知,市救助站位于温泉镇,恰好在他们的必经之路上,两名村民主动提出,把这名流浪汉送到救助站。

    “刚入站时,这名老人蓬头垢面,精神状态也不是很好,无法说明自己的身份信息。于是,办理入站手续后,我们立即在全国寻亲网上为其发布了寻亲公告,并为他洗澡、理发。”市救助站工作人员介绍,与此同时,他们也一直尝试与其交流,以便获取一些有价值的信息。

    功夫不负有心人,入站后的第7天,工作人员与老人的交谈中,终于听到了两个模糊不清的名字:“李裕品”“双桥村”。

    然而,工作人员在网上查询到,叫“双桥”的村共有50多个。通过反复耐心询问及口音辨析,工作人员初步确定,“李裕品”的家乡应该是贵州省六盘水市保华镇双桥村。随即,他们又到派出所查询他的户籍,但公安户籍网上并未找到“李裕品”的信息。工作人员推断,“李裕品”离家多年,户籍或早已注销。

    随后,又经过多方联系,工作人员终于找到了贵州省六盘水市保华镇双桥村的党支部书记。经核实,该村确有一个叫“李裕品”的人,当初因为与家人闹矛盾而出走,至今已有40余年。

    在双桥村党支部书记的帮助下,工作人员安排李裕品与其弟弟进行了视频通话。视频中,见到分离40多年的哥哥,李裕品的弟弟泪流满面。弟弟告诉他,老父亲前几天刚过世,家里只剩下老母亲。

    1月22日一大早,市救助站工作人员护送李裕品踏上返乡路。据悉,市救助站工作人员将积极协助当地救助站及公安部门,早日帮李裕品与亲人团聚,落实户籍,享受居民待遇。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?