我省确定16项生态河道评价指标

您现在的位置:首页 > 山东
2018-01-22 09:39:26    来源: 新华社
    山东省质监局日前批准发布了《山东省生态河道评价标准》地方标准,从水文水资源评价等5个方面确定了16项评价指标,将对提升山东省河道管理保护成效,逐步修复和保持河道生态,实现河湖永续利用具有重大意义。

    据新华社济南1月20日电 山东省质监局日前批准发布了《山东省生态河道评价标准》地方标准,从水文水资源评价等5个方面确定了16项评价指标,将对提升山东省河道管理保护成效,逐步修复和保持河道生态,实现河湖永续利用具有重大意义。

    山东省质监局副巡视员郭大雷说,为全面推行河长制,落实好生态河道治理工作任务,建立科学的生态河道建设管理评价体系,山东结合本省实际,从水文水资源评价、生物状况评价、环境状况评价、社会服务功能和管理状况评价等5个方面确定了16项评价指标,明确了具体评价方法。

    比如,水文水资源评价将重点评价地表水资源开发利用率和生态水量满足度2项指标;生物状况评价主要从鱼类、水生植物、鸟类、河岸带植被丰富程度4个方面,评价河道水生态修复与生物多样性维护情况。

    据了解,山东全面实行河长制工作启动以来,省、市、县、乡、村五级河长体系已落实到位,共落实各级河长76199名;开展“清河行动”并取得了丰硕成果,全省排查出的54531处违法建筑和违法活动已全部综合整治到位。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻
    频道推荐
    • 威海找工作 就上威海人才网
      威海找工作 就上威海人才网
    • 威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
      威海楼市、楼盘、新房价格尽在威海房产网
    • 新华保险 关爱人生每一天
    • 冬季易患六种疾病 如何预防避免?
      冬季易患六种疾病 如何预防避免?